時常頭暈卻確診大腸癌? 5大腸癌症狀曝光

2021-01-17 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 時常頭暈卻確診大腸癌? 5大腸癌症狀曝光

    在台灣,大腸癌位居癌症發生率第一位,患者會出現不明原因貧血、排便習慣改變、體重減輕、消化道出血、腹痛等症狀。

    在台灣,大腸癌位居癌症發生率第一位,患者會出現不明原因貧血、排便習慣改變、體重減輕、消化道出血、腹痛等症狀。衛生福利部臺北醫院大腸直腸外科高彬勝主任指出,因初期症狀不明顯,容易被忽略,除了定期接受篩檢,若有類似症狀出現時,有應盡快就醫檢查,及早發現就能及早接受治療。

    時常頭暈別忽略 恐是身體發出警訊

    一名80歲阿嬤,近來時常感到頭暈,起初以為是年紀大導致,因此不以為意,直到因頭暈跌到骨折就醫,經檢查發現有嚴重貧血,進一步檢查後竟確診為大腸癌第1期。高彬勝主任指出,經檢查發現阿嬤膽囊也有發炎及壞死情形,進而採大腸及膽囊切除及骨折手術,並接受兩個月的血液透析治療,目前已順利返家,並接受固定門診追蹤。

    定期健康檢查 及早發現病症及早治療

    高彬勝主任解釋,這名患者過去未有腸胃道症狀,也未有大腸癌家族史,僅感覺頭暈症狀,但因腫瘤每天一點點的持續出血,身體不自覺中流失血液導致嚴重貧血,才會促使患者出現頭暈、疲勞等症狀,經過此事也讓患者全家人認知到癌症篩檢及定期健康檢查的重要性。

    大腸癌治癒率高 定期篩檢是關鍵

    治療大腸癌以手術切除為主,但仍須考量病患不同病症,給予包括化學藥物治療、術前電療與化學藥物治療等不同治療,以減少腫瘤的局部復發,並增加保留肛門的機率。高彬勝主任強調,大腸癌可藉由定期篩檢而早期發現、早期治療,且治癒率高,因此民眾除了養成良好的生活習慣,也應定期接受篩檢,才能即時解決病症問題。