長庚中西醫併用科學 3大亮點提升癌症存活率

2020-12-17 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 長庚中西醫併用科學 3大亮點提升癌症存活率

    癌症若能好好接受治療,依然有望能維持原有的生活品質、延長存活時間,最重要的是,癌症不一定是絕症,延誤診療才容易成為真正的殺手。

    癌症蟬聯國人十大死因第一位多年,每年癌症死亡人數超過數萬人,使得癌症治療一直是醫學界、甚至是AI產業最重要的議題。長庚醫院在今年的醫療展中,以「中醫、科學、癌症」為主題,介紹三大主軸:一、雷射針灸,二、中醫科學化與癌症之實證醫學,三、經絡儀,展出老祖宗傳承下來的中醫智慧,結合現代醫療儀器、資訊系統與科學研究平台的進展成果,提供未來中西醫合併抗癌的希望。

    中西醫合併治療 提供抗癌新希望

    長庚醫院說明,雷射針灸是將低能量雷射作用於身體特定穴位,達到刺激的效果,且沒有傳統針灸的疼痛不適感,嘗試取代特定族群的傳統針刺治療;中醫科學化則是由資料庫研究到現今最夯的大數據預測法,替患者選擇適切的中藥。

    此外,經絡儀(M.E.A.D.)則是提供中醫傳統望聞問切之外,一個客觀的診斷工具,藉由精確的數值化檢測取樣,與簡潔易懂的圖文分析系統,僅需3分鐘的體表無痛量測,即可清楚了解病患全身機能與經絡氣血的變化。

    標靶藥物、免疫療法加入癌治療 盼提供全方位照護

    面對癌症,充滿了不確定性,而罹癌後的壓力更是無法言喻。傳統的癌症診斷與治療過程較為繁複,耗時費力,在時間上成為防癌把關的阻力,過程中也帶給病友許多的不適和副作用,因此必須不斷尋求更好的解決方法。

    長庚醫院近年投入大量的癌症治療研發經費,並將標靶藥物及免疫療法加入治療行列,讓癌症存活率提升許多。希望提供病患從診斷、治療到全方位的照護,例如抽一管血就可驗出是否罹癌、利用質子治療大幅提升癌症治療的舒適度及成功率、積極發展細胞治療等。

    活的久更要活的好 延誤治療後悔莫及

    世界衛生組織(WHO)已將癌症、心血管疾病、糖尿病及慢性呼吸道疾病等四種疾病,定義為非傳染性疾病,而導致非傳染性疾病增加的主因,分別是:抽菸、身體缺乏活動、喝酒和不健康的飲食;長庚醫院提醒,癌症若能好好接受治療,依然有望能維持原有的生活品質、延長存活時間,最重要的是,癌症不一定是絕症延誤診療才容易成為真正的殺手。