卵巢癌精準治療延復發 11月納健保給付

2020-11-10 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 卵巢癌精準治療延復發 11月納健保給付

    今年健保將卵巢癌精準治療藥物納入給付,打破過往治療費用高昂的壁壘,讓醫病討論時得以有更多的治療選擇。

    52歲的林小姐被公司外派至美國,因工作壓力長期經期不順,時常出現下腹痛,起初僅以為是巧克力囊腫,直到3年前才確診為卵巢癌,經過一連串治療後仍復發且多處轉移,醫師建議她回台灣和親友道別,間接宣判了死刑。回台後她不放棄,積極與醫師討論,利用精準治療於今年5月成功戰勝癌症。而精準治療也於11月納入健保給付,造福更多患者。

    卵巢癌女性發生第7名 七成患者3年內復發

    根據癌登報告,卵巢癌已超越子宮頸癌,躍升為女性癌症發生率第7名,也擠入十大癌症。台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師提到,卵巢癌因無篩檢工具,近5成患者確診時已是晚期。所幸今年健保將卵巢癌精準治療藥物納入給付,打破過往治療費用高昂的壁壘,讓醫病討論時得以有更多的治療選擇。

    卵巢癌晚期無法以手術有效控制,需要搭配化療。研究顯示,即使穩定控制後,約7成患者仍會在3年內復發,且每次的復發期間會較前一次短。中華民國婦癌醫學會賴鴻政理事長說明:「當患者化療後一年半第一次復發,第二次復發有可能在一年後,因此患者在化療後,第一個問題通常是『疾病何時會再復發』,而精準治療的出現讓過往頻繁復發的困境出現一道曙光。」

    精準治療靠BRCA基因 復發時間延長至56個月

    目前癌症治療也開始走向個人化,精準治療就是透過基因檢測給予適合的藥物。賴鴻政醫師表示,全台約有10-15%的卵巢癌患者具有BRCA基因突變,BRCA基因的功用為修復受損雙股DNA,但癌細胞BRCA的功能受損,修復管道僅剩修復單股的PRAP基因,此時介入PRAP抑制劑,使DNA都無法修復,癌細胞自然凋亡。

    雖然10-15%患者非多數,但精準治療效果極佳,根據國際臨床研究成果,過往有超過5成患者會在14個月內復發,如今使用PRAP抑制劑便能將復發時間延長超過4倍,拉長到56個月!因此獲得健保給付,大幅減輕BRCA突變患者的負擔。

    早期發現、及早治療 健檢時可做骨盆超音波

    近年來隨著人數逐年增加,卵巢癌的疾病意識越來越受到各界重視。卵巢癌的好發族群為40~59歲的中年婦女,賴鴻政醫師建議,於每年健檢時可以多做骨盆超音波檢查,若一、二等親屬具有卵巢癌病史,更應該定期檢查關心卵巢健康,早期發現、及早治療,方能獲得最好的治療成效。