中秋家家飄肉香! 烤「瘦肉精肉品」能安全吃嗎?

2020-09-28 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 中秋家家飄肉香! 烤「瘦肉精肉品」能安全吃嗎?

    中秋佳節家家戶戶愛烤肉,未來免不了購買到含萊劑的肉品。

    美豬美牛將在2021年元旦起開放進口,未來吃烤肉安全嗎?民眾憂心瘦肉精肉品安全性,其實只要攝取的肉品瘦肉精在最大殘餘容許量範圍內,透過尿液或排泄物代謝就可排除體外,不過若是食用過量,也有可能產生不良心臟效應。

    衛福部嚴定殘留容許量 吃下1500公斤萊劑豬肉恐有副作用

    本次開放進口的瘦肉精肉品,使用的是醫藥界稱為「萊克多巴胺」(下稱萊劑)的一種交感神經興奮劑,添加在畜牧飼料中能增加動物蛋白質合成,及減少脂肪合成,提高瘦肉比率的低毒性瘦肉精。

    衛福部9月4日拍板宣布,嚴定萊劑殘留容許量濃度:牛肌肉0.01ppm;豬肌肉、含皮脂肪、胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血皆為0.01ppm;豬肝、腎0.04ppm;牛絞肉、內臟等其他部位不得輸入。

    營養師張湘寧分享,依國際食品法典委員會(CODEX)標準,每人每日可接受的萊劑安全攝取量(ADI值)為每公斤體重每天0.001毫克 ,也就是體重60公斤成人,每日可接受0.06毫克萊劑,相當於吃下6公斤萊劑的美豬、牛肌肉;或1.5公斤萊劑的美豬肝、腎,平日飲食要一次攝取到如此高量不太容易。此外,國外研究指出,攝取超過15毫克萊劑,會有心跳及收縮壓增加的風險,相當於吃下1500公斤萊劑美豬牛肌肉,因此只要不攝取過量,健康風險也較低。

    萊劑有半衰期 日研究:初判不具致癌性

    張湘寧表示,WHO聯合食品添加物專家委員會資料指出,萊劑在動物血漿中的半衰期約為 4至7 小時,在人類血漿中半衰期約為4小時,可經由尿液或排泄物代謝排出體外。

    另外張湘寧指出,日本食品安全委員會的研究也發現,依據各種遺傳毒性試驗及慢性毒性、致癌性合併試驗結果,初步判定萊克多巴胺不具遺傳毒性及致癌性。歐盟一直沒有開放萊克多巴胺,因為基因毒性沒有明確的研究,至於其他原因則尚不清楚。

    烤「萊劑肉」有問題嗎? 研究:加熱能降解萊劑

    中秋佳節家家戶戶愛烤肉,未來免不了購買到含萊劑的肉品。張湘寧說,目前尚未有針對萊劑熱穩定性的研究報告,但台大與興大團隊曾針對萊劑肉品在「水與醬油」及「牛肉、豬肉及豬之肝、腎與肺中」的熱穩定性的研究發現,加熱時間越長,萊劑降解程度越高,但最多只有一半,無法完全消除殘留。

    雖然萊劑對人體無明顯危害,但是過量仍有引發心悸、血壓上升的副作用,因此提醒幼兒、孕婦、心血管疾病患者及老年人,特別要注意內臟部分避免食用過量。