瓷牙貼片 找回明星般微笑自信

2012-04-05 健康醫療網編輯整理
  • 在公司做企劃的小玲,平常喜歡喝茶喝咖啡,買甜食當下午茶。每當看見別人露齒笑得開懷燦爛,反觀自己齒色深淺不一,齒列有些許歪斜,牙縫過大,不敢大笑還得時時遮掩,心裡難免後悔沒有好好保養。尤其看到電視上豔光四射的俊男美女,迷死人的笑容露出一口宛如珍珠貝殼般美麗的牙齒,更是羨慕不已。

    翻開坊間各種牙齒美白的廣告,雕塑重建都是大工程,對於小玲這種牙齒還算健康,沒有太大問題需要修正的人來說,ICOI口腔植體醫學會專科醫師呂睿庭表示,新型的星鑽瓷牙貼片提供患者一個另外的選擇。它利用特殊黏著劑,將塑形過的高硬度瓷牙貼片牢牢固定在原生牙齒表面。安裝微整形星鑽美齒貼片,可較有效解決牙齒排列,顏色及形狀等等瑕疵問題,相當省時省力。

    傳統瓷牙貼片由於材質硬度較不足,必須依賴增加厚度,來避免安裝使用後發生破裂的危險。因此,想安裝傳統瓷牙貼片,就必須事先磨除至少0.8mm的原生齒質,這讓許多人因怕痛而不願嘗試。即使有民眾願意使用,但日後瓷牙貼片若不慎脫落,往往必須重新製作瓷冠假牙牙套,來保護已經磨除相當厚度的牙齒,產生許多不便及花費。

    如今瓷牙貼片製作技術精進,全新瓷牙貼片技術使用硬度佳,無冷熱傳導問題的先進材質,將貼片厚度降至0.3mm以下,不需磨小牙齒便能安裝,完全消除許多愛美人士懼怕疼痛的煩惱。只要事先製作齒模,並且仔細分析比對齒色,再交由專業技術人員為個人量身訂做,就能製作出外觀既自然又健康的瓷牙貼片。

    「不磨牙安裝瓷牙貼片,會不會變成暴牙前凸?」許多人或許有這樣的疑問。由於新型的瓷牙貼片的製作透過事先精確的取模,因此能製作出與原生齒密合度極高的貼片。即使黏貼後稍有突出,也能直接在口中做細部拋光處理,不太可能發生外觀前凸的狀況,但是如果患者本身牙齒就有些報暴牙與外凸,如果不讓醫師修磨一些牙面,就算再薄的貼片黏貼完後都會有些微暴感。

    至於原本就有暴牙或是牙齒體積過大困擾的愛美人士,醫生會依據個人齒形做重建評估計畫,並非單靠瓷牙貼片就能解決問題。牙醫師陳浩明提醒,對牙周病患以及有磨牙問題的民眾,想安裝瓷牙貼片,必須與經驗豐富的醫師進行充分諮商,聽從醫師建議,是否於安裝貼片前先完成牙周病治療或相關診斷。如此,才能真正省時省力,重新擁有一口健康自然的好牙,找回自信臉龐。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆