26歲女頭痛就醫驚中風! 當心是這個原因引起的

2020-05-29 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 26歲女頭痛就醫驚中風! 當心是這個原因引起的

    微血管會在狹窄與阻塞的缺血區代償性生長成一團異常的毛細血管,在影像檢查會呈現而形成如煙霧狀,所以也稱之為「煙霧病」。

    一位26歲年輕女性,洗澡洗到一半突發性劇烈頭痛,呼吸急促,左側肢體完全無力,被送進急診室。經核磁共振檢查後,確診是罹患俗稱「煙霧病」,由於右側內頸動脈狹窄阻塞,微血管代償性地在狹窄處異常叢生如一團煙霧狀,無助血流的暢通,因而導致中風,這樣的病症醫學上稱為毛毛樣腦血管病,女性發生率約為男性的兩倍。

    慢性進行性腦血管閉塞疾病 影像呈煙霧狀

    澄清醫院中港院區急診醫學科主治醫師施信安表示,毛毛樣腦血管病是一種慢性進行性腦血管閉塞疾病,主要原因是當內頸動脈出現狹窄與阻塞時,身體會啟動代償機轉,微血管會在狹窄與阻塞的缺血區代償性生長成一團異常的毛細血管,在影像檢查會呈現而形成如煙霧狀,所以也稱之為「煙霧病」。

    致病因不明 9成為後天因素引起

    毛毛樣腦血管病致病原因目前不明,目前研究有10 %和遺傳原因所導致,被稱之為原發性毛毛樣腦血管病;繼發性毛毛樣腦血管病90%為後天其他疾病所引發如:自體免疫疾病,甲狀腺機能亢進、幼年型糖尿病等,其他如腦外傷、使用口服避孕藥皆可能引發此病。

    毛毛樣腦血管表現多樣 有2常見發生高峰期

    施信安醫師指出,毛毛樣腦血管病臨床表現是多樣的,包括短暫性腦缺血發作,缺血性中風,出血性中風和癲癇。常見好發年齡可分為兩個高峰,第一高峰約15歲以下的兒童,常在哭鬧、興奮、吹氣或過度換氣後發生單側偏癱或麻痹、癲癇、偏頭痛症狀,這是因為哭鬧等過度換氣時會引起體內二氧化碳濃度下降,導致血管收縮而引起腦部缺血的症狀;第二個高峰則是30到40歲的中年族群,常伴有突發性劇烈頭痛、偏癱、語言障礙、感覺認知障礙等症狀。

    小孩也可能發生 出現偏癱、語言障礙快就醫

    雖然毛毛樣腦血管疾病腦出血的症狀是成年人族群較多,但單以成年人症狀而言,仍是以腦梗塞的症狀多於腦出血。施信安醫師提醒,家中小孩出現類似中風的症狀,例如突發性的偏癱、語言及視力障礙,或者頭痛、癲癇發作等症狀,應盡速就醫檢查。