【母親節報導】B肝媽怕生B肝寶寶? 懷孕做好這件事

2020-05-09 健康醫療網/編輯部整理
  • 【母親節報導】B肝媽怕生B肝寶寶? 懷孕做好這件事

    防疫期間乳癌治療不書田診所胃腸肝膽科醫師康本初表示,B型肝炎會經由血液或體液水平傳染,也可能在生產時由媽媽傳染給小孩,即是所謂的母嬰垂直感染。中斷

    30多歲的楊小姐就是B型肝炎帶原者,定期在腸胃肝膽科門診追蹤,目前肝功能正常,肝臟超音波也沒有異狀,已經懷孕12周的她,儘管有些孕吐不適,但產檢時母親胎兒都很正常,回門診追蹤時仍不免擔心的追問醫師,自己B型肝炎表面抗原呈現陽性,會不會讓寶寶也罹患B肝?醫師表示,懷孕時控制B肝病毒量,能減低垂直傳染的機會。

    一出生就接種疫苗 9成嬰獲保護力
    書田診所胃腸肝膽科醫師康本初表示,B型肝炎會經由血液或體液水平傳染,也可能在生產時由媽媽傳染給小孩,即是所謂的母嬰垂直感染,母嬰感染可能會變成慢性感染,B型肝炎病毒將長期存在小孩肝臟,這些變成B型肝炎帶原者的小孩,長大後肝炎發作、肝硬化及肝癌的風險都會增加。

    1986年台灣開始全面推行新生兒B型肝炎免疫球蛋白和B型肝炎疫苗注射,一出生就有機會接受主動和被動免疫,降低B型肝炎感染的機會。約9成的新生兒能成功獲得保護力,少數仍受感染的新生兒,可能是媽媽的B型肝炎病毒濃度較高所致。

    28周服抗病毒藥 降低寶寶感染率
    目前B型肝炎抗病毒藥物中,已有懷孕時可以安全服用的種類,高病毒量的媽媽,在第28周(第三孕期)開始服用,可以讓小孩感染B型肝炎的機會降到更低,一般建議由第三孕期服用至產後一個月停藥。

    至於一般B型肝炎帶原者何時須服藥?康本初醫師指出,患者在肝炎發作時需要服用抗病毒藥物,包括肝指數持續異常、有肝纖維化、肝硬化時,且藥物須在醫師指示下服用,以免形成抗藥性,服藥期間也要保持追蹤。唯有在肝臟發炎時壓制病毒,才能降低肝硬化、肝癌機會。

    資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

    (文章授權提供/優活健康網)