走過乳癌真心告白 崔咪從脆弱找回堅強

2020-06-02 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 走過乳癌真心告白 崔咪從脆弱找回堅強

    知名美妝部落客崔咪,分享對抗乳癌的艱辛過程。

    我是千萬美妝部落客崔咪,在一個晴朗下午,我被宣告罹患乳癌。眼淚不爭氣地掉了下來。

    診斷報告出爐,醫師評估有機會不用接受化療,改以手術切除腫瘤。「妳的腫瘤有7至8公分,若妳決定動手術切除,可能會失去右邊的整個乳房,妳可以接受嗎?」我當然100%接受!在當時,只要不用化療,我都會不顧一切選擇它,我不想化療、不想掉頭髮,不要變醜。

    「腫瘤切除後,需要再確認癌細胞是否從淋巴轉移到其他部位,若是沒有擴散,就不一定要化療;至於乳房重建,也可以在術前選擇好胸型,如果一切順利,可以開刀切除乳房時,一起進行重建手術。」這是醫生對我說過「最完美的可能性」,我更是抱著美好的期待進手術室,想像睜開眼時,不僅腫瘤消失,胸部也一併回來了。

    最後,我的腫瘤成功切除了,不過,癌細胞也開始轉移了。

    害怕化療? 先詢問醫師接下來面對什麼

    我只能學會接受。我是荷爾蒙型乳癌,需要8次化療,前面4次是小紅莓,後面4次是歐洲紫杉醇。建議先詢問主治醫師所使用的藥劑和副作用,了解接下來可能發生的事情,心裡有底會沒那麼害怕。

    我在化療時主要出現的副作用為嘔吐、嘴巴黏膜破裂和白血球低下。嘔吐部分,醫生都會先開止吐藥,症狀會舒緩很多。

    整套療程中我只吐過一次,當時因為吃了添加味精調味料的食物。所以食物的選擇非常重要,清淡無添加的食物較好。

    嘴巴黏膜破裂就像火氣大,喉嚨很乾、嘴巴很燥,我會準備便利商店的酸梅乾,含著幫助口水分泌,也能舒緩想吐的感覺。至於嘴巴破,我則準備左旋麩醯胺酸,在化療前後一周服用,如果還是有嘴破的地方,也會塗在患部。

    白血球低下應該是大家最害怕的事情,不僅容易感染,也不能出門。記得第一次打化療時,我每天都逼自己吃很多蛋白質,希望能夠保持白血球數量;回診卻發現白血球掉了一半,當我充滿懷疑時,貼心的護理師說:「這是體質問題,很多人都會這樣,不要這樣怪自己。」聽完我也輕鬆許多!

    我本身對小紅莓的副作用反應較明顯,而歐洲紫杉醇的副作用,主要影響肌肉和關節,打藥的當下要冰敷手、腳、頭,除了第一次比較不適之外,其它時間歐洲紫杉醇都較小紅莓舒服許多。

    至於一直讓我憂心忡忡的頭髮,反而最快迎刃而解!現在市面上已經有癌症病患專用的醫療級假髮,長時間佩戴也不會覺得不舒服或是刺癢。

    人生最可怕的不是死亡 活著要有目標

    很多人會問:「你為什麼還不休息阿?」、「都生病了,就不要拍影片了阿!」其實,人生最可怕的不是死亡,而是不知道為什麼要活著。我會設定一些短程的快樂目標,例如:這次化療有乖乖恢復的話,身體有力氣的時候,可以出門做甜點,都是很好的療癒方式。

    圖片

    ▲治療期間沒辦法經常上妝,崔咪把注意力放在蛋糕創作上。

    化療的過程中,我不曾想過要放棄,只要想著熱愛的事物、想去的地方和想見的人,一想到我付出了那麼多,我就告訴自己不可以放棄!當然,還有一直陪伴身邊的家人和朋友們,他們給予的支持和鼓勵。

    「曾經失去必定會難過,但重要的是,最後我們得到了什麼。」我不是醫師,我只是個過來人,希望透過我的經驗分享,帶給正在經歷病痛煎熬的你們,微小卻是我最誠摯的支持。癌症要殺死一個人可以很迅速,一定要當機立斷,勇於面對,千萬不要僥倖或抗拒,及早接受治療,存活率和治癒率才會最高。

    SATW.DOC.20.05.0209