國小225開學 學校裡「這些地方」是消毒重點!

2020-02-24 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)尚未平息,2月25日國小開學,教育部攜手醫界專家到全台進行防疫衛教,且將陸續配送額溫槍、消毒酒精等物資備用,醫師強調校內手把、開關等多人接觸的地方要加強消毒。

    兒科醫學會攜手教育部 全台衛教師生新冠防疫

    因應國小開學,臺灣兒科醫學會與教育部合作,2月25日起會在全台60多所學校,辦理衛教宣導,譬如運用稀釋漂白水,擦拭門把、打開教室窗戶,加強通風。

    臺灣兒科醫學會理事長江伯倫醫師表示,透過小朋友在學校學習防疫重點後,能回家與家長溝通宣導,有助於擴散衛教知識,加強全民防疫。

    防疫物資全台送 供教學、課輔單位取用

    教育部將陸續配送25,000支額溫槍、84,000公升消毒酒精、645萬片防疫口罩到各縣市,提供各級學校、補習班、課後照護中心等取用。

    2人以上確診全校停課 校內這些地方應加強消毒

    教育部林騰蛟常務次長指出,師生進入校園會量測額溫,超過37.5度需另測耳溫確認是否發燒。像是台北市和平實驗國小就準備了發燒隔離區,中央疫情中心也制定停課標準:1人確診,全班停課,2人以上確診,全校停課。

    專家提醒師生,小學教室門把、電源開關、樓梯把手、水龍頭都要加強消毒,也別忘了濕洗手和正確戴口罩。江伯倫醫師說,許多人以為乾洗手效果較好,所以草草擦過,然而洗手有一定的步驟,要維持30-40秒,洗手效果才會比較好。

    7大濕洗手重點 降低感染機會

    疫情當前,醫師提醒民眾戴口罩前後都要正確洗手,除了濕、搓、沖、捧、擦,搓洗時也要加強「內、外、夾、弓、大、立、腕(完)」,減少感染病毒的機會。

    內:往內搓揉手掌

    外:往外搓洗手背

    夾:雙手夾起,搓揉指縫

    弓:弓起手指,搓揉指背與指節

    大:搓揉大拇指及虎口

    立:立起手指用掌心搓洗指尖

    腕:搓洗手腕、清水洗淨(完)

    國小225開學 學校裡「這些地方」是消毒重點!

    教育部將陸續配送25000支額溫槍、84000公升消毒酒精、645萬片防疫口罩到各縣市,提供各級學校、補習班、課後照護中心等取用。