老了走不動? 練習用「腳掌」走路,人生走更遠

2020-01-29 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 老了走不動? 練習用「腳掌」走路,人生走更遠

    當長期不使用肌肉時,就會逐漸使肌肉退化,陷入步行力衰減的惡性循環,因此,唯有練習步行力,學習用「腳掌」走路,才能幫助自己遠離臥床不起的危機。

    許多老人家只要一跌倒,雖不至於致命,但就可能得面臨臥床不起的風險,尤其比起外出,家裡反而是最容易發生意外的場所,又以起居室居多;日本臀部運動專家松尾タカシ指出,根據2017年日本厚生勞働省人口動態統計資料顯示,每年因跌倒或摔倒而喪命的人數,約達九千六百人,高於在交通事故中死亡的人數,顯示跌倒的嚴重性。

    用自己雙腳行走 才能健康下半輩子

    但為何會使人常常跌倒呢,主要因隨著年紀增長,下半身逐漸無力所導致,因此想要健康過活下半輩子,關鍵就在於用自己雙腳行走的能力;松尾タカシ表示,根據2016年日本厚生勞働省的國民生活基礎調查結果,發現骨折及跌倒在「需要看護者」項目中,僅次於失智症等疾病位居第四位,不得輕忽嚴重性。

    掌握快樂人生 讓自己後半輩子健康過活   

    松尾タカシ進一步解釋,此外,2017年日本厚生勞働省資料也顯示,70歲男性的平均餘命將近16年,女性則平均餘命約20年,換句話說,70歲過後還能活20年,雖人生似乎才剛開始,但這段期間最怕的就是能不能健康過活,甚至會不會因此埋下臥床不起的危險因子,都是掌握快樂人生的主要關鍵。

    走不動時肌肉易退化 恐失去步行力

    因此若能擁有「步行力」,不僅旅行時能到更遠的觀光景點探險,甚至也能自由自在的到鄰近超市採買;松尾タカシ強調,反過來若走不動時,會漸漸認為走路太折磨人,甚至開始感到外出麻煩,當長期不使用肌肉時,就會逐漸使肌肉退化,陷入步行力衰減的惡性循環,因此,唯有練習步行力,學習用「腳掌」走路,才能幫助自己遠離臥床不起的危機。