我家小朋友發育太慢? 醫:孩子成長進度都不同

2020-01-31 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 我家小朋友發育太慢? 醫:孩子成長進度都不同

    小兒科醫師陳木榮在衛福部教養系列影片中表示,每個孩子成長進度不同,家長應平常心看待,應避免羞辱式的比較,以正向教養,用愛教出快樂的孩子。

    別人小孩都天才,我的小孩真的有這麼笨?許多新手爸媽都有這個經驗,遛小孩時碰到隔壁大嬸,表示小朋友到這個年紀話還講不好,暗示可能發展太慢或教育方式不正確,因而擔心不已。小兒科醫師陳木榮在衛福部教養系列影片中表示,每個孩子成長進度不同,家長應平常心看待,應避免羞辱式的比較,以正向教養,用愛教出快樂的孩子。

    孩子別比較 多稱讚

    陳木榮指出,很多人都喜歡拿孩子的發展來做比較,但其實每個孩子都有自己的成長進度,例如「大隻雞晚啼,不要自尋煩惱!」、「爸媽不會教?還是營養不足?」、「都幾歲了?這都不會?真笨!」等都是錯誤觀念,即使是發展超前的孩子,也可能因為不能持續得到稱讚而產生壓力,大人應該避免羞辱式的比較,這會摧毀孩子的信心。

    旁人更不應該過度干擾,或質疑孩子的發展,以免造成父母和孩子的壓力。

    孩子發展較慢 遊戲中練習

    陳木榮提到,如果真的觀察到孩子在某些面向的確發展比較慢,父母可以在遊戲或活動當中加入相關能力的練習,但不用要求一定要完美達成,讓孩子享受遊戲的過程,也可以得到成就感。

    有關家長對於孩子發展有擔憂,可以在國健署的網站取得資訊,也可以諮詢小兒科、小兒復健科、身心科醫師,或臨床心理師、職能治療師等相關人員。如果發現孩子確實有發展遲緩的現象,建議儘早帶到醫療院所進行諮詢和評估,依據孩子的需求接受不同專業的療育介入。

    孩子需受療育怎麼辦? 醫鼓勵平常心

    陳木榮強調,孩子接受療育這件事,是提供孩子一個適度發展的機會,爸爸媽媽只需要平常心看待,並且提供孩子支持與鼓勵,例如每天找一件事情稱讚孩子,增加信心。平常則要避免羞辱式的比較,以正向教養,用愛教出快樂的孩子。