出遊不掃興! 溫差大,牢記護心保命絕招

2020-01-25 健康醫療網/記者李依如報導
  • 出遊不掃興! 溫差大,牢記護心保命絕招

    春季早晚溫差大,晚上與清晨前更是氣溫最低的時段,國民健康署王英偉署長呼籲民眾,外出活動時,特別是罹患心血管疾病者、年長的長輩及肥胖等族群,務必注意三高控制及低溫促發心血管疾病的發生。

    春節早晚溫差大,晚上與清晨前更是氣溫最低的時段,國民健康署王英偉署長呼籲民眾,外出活動時,特別是罹患心血管疾病者、年長的長輩及肥胖等族群,務必注意三高控制及低溫促發心血管疾病的發生,並且做好保暖工作,建議穿著保暖衣物,注意頭頸部及四肢末端保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著,方便隨著溫度變化穿脫衣物。
    心血管疾病非年長者專利 年輕朋友也需注意
    雖然老化是心血管疾病重要的危險因子,但年輕族群也有罹患心血管疾病的風險,而高血壓更是心血管疾病的危險因子,根據2018年健康促進業務推動現況與成果調查結果,18歲以上民眾對血壓值認知錯誤率達35%,其中18-29歲年齡群的錯誤率達40.2%占比最高,且有34.2%一年內未量血壓,顯示年輕族群對血壓值的正確認知仍需加強!
    由於上班族工作壓力大,如不注意健康飲食的攝取,且無規律運動,再加上抽菸、喝酒、熬夜等不健康生活型態,更增加罹患心血管疾病的機會。提醒出遊的年輕民眾注意保暖外,應結伴同行,牢記心血管疾病促發症狀;若有感冒症狀,勿逞強參加活動,建議在家多休息,以確保健康平安一整年。

    牢記心血管疾病促發症狀 儘速就醫避免憾事

    春節假期應注意天氣多變化,有時氣溫驟降或乍暖還寒的天氣型態,長輩及高風險民眾應特別注意三高控制、健康飲食、規律用藥、保暖措施及避免菸害,如果出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫,爭取黃金搶救期:

    一、心臟病徵兆:突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應立即就醫接受治療,更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,一樣要注意;有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

    二、中風徵兆:牢記FAST中風口訣:「臉歪手垂大舌頭、記下時間快送醫」,用來辨識中風初期的重要症狀,把握在黃金3小時內搶救:

    1.「F」就是FACE-臉歪:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

    2.「A」就是ARM-手垂:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。

    3.「S」就是SPEECH-大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

    4.「T」就是TIME-記下時間、快打電話送醫:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,通知119緊急送醫,爭取治療時間。