嚼檳榔不只致癌 研究:慢性病找上門

2019-12-05 健康醫療網/記者李依如報導
  • 嚼檳榔不只致癌 研究:慢性病找上門

    許多研究證實,嚼檳榔不但增加口腔癌風險,長期下來還會危害全身健康,如食道癌、心血管疾病、腸胃系統疾病、腎功能受損與肝硬化等,且男性嚼食檳榔,下一代容易提早得到代謝症候群;孕婦嚼食檳榔也容易導致流產、早產、寶寶出生體重過輕及短小等問題等,嚼食檳榔可說百害無一利。

    嚼檳榔時,粗纖維會不斷磨損口腔黏膜,傷口不斷結疤又受損,累積一段時間會造成口腔纖維化難以張口,無法正常進食!許多研究證實,嚼檳榔不但增加口腔癌風險,長期下來還會危害全身健康,如食道癌、心血管疾病、腸胃系統疾病、腎功能受損與肝硬化等,且男性嚼食檳榔,下一代容易提早得到代謝症候群;孕婦嚼食檳榔也容易導致流產、早產、寶寶出生體重過輕及短小等問題等,嚼食檳榔可說是百害無一利。
    及時戒檳菸、定期篩檢 降低26%口腔癌死亡風險
    使用檳榔、菸品、酒是我國口腔癌個案發生的主要原因,國民健康署王英偉署長說,有研究指出同時使用檳榔、菸品、酒的民眾,相較沒有前述習慣者,罹患上呼吸消化道癌症(口腔、咽、喉及食道)風險高10.5倍;研究證實,定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣的男性26%死亡風險;WHO也指出吸菸者若在30歲、40歲、50歲或60歲戒菸成功,預估可分別延長10年、9年、6年或3年的壽命,愈早戒菸檳酒,可遠離口腔癌!
    檳榔子不只致癌 長期嚼檳慢性病上身
    口腔癌為我國青壯年男性最常見的癌症之ㄧ,在男性癌症發生率和死亡率皆排名第4名。王英偉署說明,許多口腔癌患者9成有菸檳習慣,且都從口腔癌前病變或癌前狀態而來,目前多數的口腔癌前病變可經由手術或雷射切除獲得治療,治療消除癌前病變細胞也可使用光動力,使患者不用再忍受開刀縫合之苦,只要把握「治療黃金期」預防口腔癌不難!
    透過口腔黏膜檢查 早期發癌前病變
    口腔癌是目前最容易預防的癌症,王英偉署長指出,透過口腔黏膜檢查容易早期發現口腔癌前病變,及時接受切片診斷與治療,可有效阻斷癌前病變轉變為癌症,並藉由衛教,勸其戒檳榔與戒菸,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症風險。

    王英偉署長提醒,預防口腔癌輕鬆又簡單3招:『拒絕檳榔、菸、酒』、『定期篩檢』、『即早治療』,即可遠離口腔癌威脅,並呼籲30歲以上有菸檳習慣的民眾,應定期攜帶健保卡至健保特約的牙科、耳鼻喉科醫療院所接受檢查,及早戒除使用檳榔、菸品習慣,降低口腔癌的發生。