當你所愛的人失智了 這樣照護更放心

2019-11-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 當你所愛的人失智了 這樣照護更放心

    請把自己當作照顧失智長者的指揮官,適當的分散照顧責任,要去了解並且善用各項社會福利資源,不要害怕求助。

    近年來,隨著國人壽命的延長,罹患失智症也有著漫長的病程,確診後,大概在十年不等的過程,慢慢地告別這個世界。在這個過程中,除了患者的身心調適外,最辛苦、最受折磨的就是照顧者了。因為,失智患者生活起居有大大小小困難,都需要照顧者的協助與幫忙。

    照顧失智患者食衣 維持正常避跌到

    衛生福利部草屯療養院老人精神醫學組醫師黃冠綸表示,照顧者需要了解失智患者目前仍保有的能力,並時時注意生活功能的變化,在顧及其尊嚴與安全的前提下,適當的協助。飲食上要注意均衡飲食,滿足其營養需求。在飲食環境上,提供安靜且不受影響的地方,漸少太多的刺激,一次只給一種餐具,一次碗中只給一項食物。當拒絕飲食時,不要急於批評或催促,可先嘗試轉移其注意力,休息一下再重新嘗試。若兩餐中間不斷要求進食,可以給予少量的零食,盡量不要影響到下一餐。

    衣著方面,選擇舒適、兩面皆可穿、易穿脫的款式,讓衣服選擇簡單化。可以依照著衣順序,擺好衣物,適時給予簡單的指示,協助穿衣服。鞋子要注意是否合腳,以及不易滑的鞋底,避免跌倒。

    協助失智長者清潔 居住環境避危險

    維持失智長者的身體清潔,先要了解失智患者以往的洗澡習慣,並留意自理能力的變化。準備簡單的沐浴用品,簡化清潔步驟,適時的提醒每個步驟,若無法完成則給予協助。因為皮膚的老化萎縮,應使用溫水沐浴,水溫不要過熱。

    居住環境中,盡可能的減少家中可能的危險。難以避免的危險區域,例如廚房,可以上鎖,或者限制使用可能遭致危險的家電,放置在其無法觸及的地方。採光照明上,白天盡量讓光能照得進來,提供日夜變化的線索,減少作息的混亂。

    與失智患者相處 耐心溝通避責罵

    與失智患者的相處上,要用簡單、清楚、且患者熟悉的字句來溝通。當失智長者有說不出來的字詞,可以予以協助,並且注意其身體語言,適當的回應。面對重複、不合適的要求,試著用轉移注意力或者拖延的方式來處理。

    黃冠綸醫師提到,照顧者長時間承受很大的壓力,要注意自己的情緒與疲憊,做好身心調適。請把自己當作照顧失智長者的指揮官,適當的分散照顧責任,要去了解並且善用各項社會福利資源,不要害怕求助。要記得,有健康的照顧者,失智長者才能健康。