孩子扁平足,家長該擔心嗎? 學企鵝走路可改善

2019-10-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 孩子扁平足,家長該擔心嗎? 學企鵝走路可改善

    在孩子足部發展階段,家長只要多點觀察,就能避免錯誤的姿勢產生。

    孩子在學走路時,許多家長都會特別注意走路姿勢是否正確,常常擔心會有扁平足問題,但其實大部分幼兒時期的扁平足,都會隨著年齡增長的發育,逐漸恢復;南投醫院物理治療師楊育菱指出,孩子在成長過程中,足弓就會跟著孩子的活動產生變化,又以2歲到6歲之間發展最快,直到8至10歲左右就會漸漸發展成熟。

    足弓支撐人體活動 宛如避震器功能

    其實當人站立時,骨頭排列及韌帶會給予足弓支撐,行走時,肌肉也會扮演動態穩定的角色,幫助足部能承受全身重量,並給予支撐、伸縮、扭曲、彈跳等功能;楊育菱物理治療師表示,尤其內縱足弓,就是當人體行走或跑步時,透過適度的彈力與扭力,藉由吸收地面的反作用力,達到吸震的效果,讓人體可以適應各種地形,宛如避震器功能。

    0到2歲幼兒O形腿 屬正常發育過程

    楊育菱物理治療師進一步解釋,但幼兒的足部並未發育完全,也因此包括0到2歲時雙腳會呈現O形腿、2到4歲時為X形腿,都屬於正常的發育過程,直到4至6歲才會恢復正常排列,即使發現幼兒出現功能性扁平足現象時,家長也只需多觀察並追蹤足弓的形狀,一般而言5至7歲時就會逐漸恢復,最晚在十歲之前也會自然形成,僅5至10%的扁平足無法自然恢復。

    透過足部運動 助幼兒足弓發育

    家長也可把握幼兒2至6歲的足弓發育時期,透過足部運動來幫助足弓發育,像是利用腳趾做運動或和同伴互相踩腳踏車,或是學企鵝走路方式,也就是利用腳跟走路以訓練小腿前側肌肉肌力,但若發現屬於合併足外翻的扁平足,則需透過足弓矯正鞋墊加上運動,才能幫助足弓正常發展;楊育菱物理治療師呼籲,在孩子足部發展階段,家長只要多點觀察,就能避免錯誤的姿勢產生。