高膽固醇不想吃藥 醫:只靠運動飲食超NG

2019-09-19 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 高膽固醇不想吃藥 醫:只靠運動飲食超NG

    107年台灣十大死因第二位及第四位的心臟病和腦血管疾病,其致死的主因之一就是「高血脂症」。高血脂症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯過高,而血脂異常升高是動脈血管硬化的主因,將增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。

    「吃降膽固醇藥傷身,我可以靠飲食、運動就好嗎?」這是許多高血脂患者的疑問。中華民國血脂及動脈硬化學會祕書長黃柏勳指出,高血脂症會提高心血管疾病風險,而極高風險族群,根據2019歐洲心臟學會最新治療指引,壞膽固醇數值越低越好。亞東醫院心臟血管內科主治醫師莊文博指出,民眾常只想改善生活習慣而不吃藥的迷思,是高血脂人數暴增原因之一。

    心血管疾病民眾殺手 高血脂元凶之一

    黃柏勳表示,107年台灣十大死因第二位及第四位的心臟病和腦血管疾病,其致死的主因之一就是「高血脂症」。高血脂症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯過高,而血脂異常升高是動脈血管硬化的主因,將增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。

    「壞膽固醇會附著在血管壁上,附著量過多時,恐發生動脈血管硬化等併發症。」黃柏勳強調,控制壞膽固醇控對高血脂症相當重要,建議高危險族群,如高血壓、糖尿病、腎臟病、肝病、甲狀腺功能過低、吸菸、高油飲食、先天家族性遺傳者等,應積極控制壞膽固醇數值。

    壞膽固醇數值要自知 歐洲學會又下修

    中華民國血脂及動脈硬化學會理事長李貽恒指出,民眾都要清楚自己的膽固醇數值,什麼標準才達標?2019歐洲心臟學會最新治療指引建議,極高風險族群,壞膽固醇數值目標應從70 mg / dL降低至55 mg / dL,若極高風險族群並且已接受史他汀類藥物治療,卻在兩年內仍發生第二次心血管事件者,將數值目標控制在小於40 mg / dL。

    「壞膽固醇盡可能越低越好。」黃柏勳根據歐洲心臟學會發布內容進一步分享,特別是針對極高風險患者,當壞膽固醇數值非常低時,臨床安全性研究證明可放心,切勿擔心膽固醇數值過低而自行中斷治療,應持續遵從醫囑用藥。

    血脂異常體質佔7成 飲食僅3

    根據106年成人預防保健服務資料顯示,40歲以上自述無三高、心臟病及腦中風等病史民眾,健檢發現有血脂異常者高達47.5萬人。莊文博說明,民眾有許多錯誤迷思,誤以為維持作息正常、規律運動、飲食清淡,就能控制高血脂症,不需要用藥也能控制壞膽固醇,是血脂異常人數暴原因之一。

    「血脂異常本身體質影響7成,飲食僅約3成。」莊文博強調,高血脂症常沒有症狀,仍需積極治療,傳統治療高血脂症的藥物包含:史他汀類、纖維酸鹽衍生物、膽酸結合樹脂等。不過有些高膽固醇患者難控制,史他汀藥每增加一倍劑量,約只能多降6%的壞膽固醇;若為增強效果而加重劑量,可能會增加肌肉痠痛、影響肝功能、增加肌肉病變、橫紋肌溶解症等副作用症狀。

    血脂過高要吃藥 積極控制膽固醇

    當傳統治療不足以控制病情時,莊文博建議,可合併PCSK9抑制劑治療。過去幾年陸續有證據顯示,PCSK9抑制劑合併史他汀治療,或用於無法使用史他汀的患者,可有效打擊壞膽固醇。最新研究更指出,PCSK9抑制劑可進一步降低缺血性事件或死亡的發生風險達15%以上。但其屬於針劑型,約2-4周施打,扎針處可能會紅腫。

    莊文博呼籲,高血脂症患者除控制飲食均衡、持續運動、戒菸酒、保持規律作息之外,更應積極控制壞膽固醇數值,與醫師討論選擇合適的藥物治療並持續用藥。