芒果長黑點不能吃? 專家:芒果病原不傷人體

2019-07-20 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 芒果長黑點不能吃? 專家:芒果病原不傷人體

    高雄區農業改良場副研究員芒果專家李雪如表示,造成芒果黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,並不會傳染人體,若黑點不大,將其切除即可食用。

    芒果有黑點不能吃,農改場專家反駁!日前有肝膽胃腸科醫師上電視節目時稱,有民眾誤食有黑點酸臭的芒果腹瀉超慘,最好不要吃。高雄區農業改良場副研究員芒果專家李雪如表示,造成芒果黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,並不會傳染人體,若黑點不大,將其切除即可食用。

    芒果長黑點謠言 果農搖頭

    每年夏日是芒果的盛產季節,香甜誘人的滋味總是讓人忍不住買回家大快朵頤。近日某腸胃科醫師在電視節目上透露,有一名患者發現放了兩三天的芒果有黑點,將其削掉後食用,「吃了兩、三口後發現果肉酸臭,雖立即丟棄芒果,仍然噁吐、腹瀉掛門診。」

    醫師稱,芒果上的黑點是黴菌,且可能已經傾入果肉裡,即使切掉恐怕也不能清除乾淨,造成黴菌性腸胃炎。根據媒體報導後,網路流傳「芒果黑點有毒,不能吃」等謠言,使許多農民相當無奈,擔心芒果銷路變差。

    芒果黑點是特定病菌 不會感染人體

    芒果黑點是黴菌?李雪如反駁,造成芒果果實黑點的要是炭疽病及黑斑病,分別是芒果的特定病原真菌及細菌,會在果實表面造成黑點。但這類病菌並不會感染人體,芒果表面如果是輕微受損,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。但是當芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情況,就應該丟棄不宜再吃下肚。

    良好儲存保鮮度 儘速食用最美味

    台灣芒果品種豐富,如何保存芒果?台大園藝暨景觀學系採後處理專家吳俊達副教授提醒,一般愛文品種的芒果買回來時已完熟,可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,買回來後放到軟熟狀態有香氣即可食用;如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗到芒果的的新鮮美味。