寶寶搭飛機好愛哭 醫:耳內壓力不適

2019-02-16 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 寶寶搭飛機好愛哭 醫:耳內壓力不適

    嬰兒在飛機上哭泣的主因之一是他們中耳發育未完善,調節壓力有困難。除了伐氏呼吸外,聽力學家Gordon Harrison建議,可在起降期間給予孩童奶嘴或哺乳,不適感幾分鐘內很快會緩解。

    嬰兒若在飛機上嚎啕大哭,許多父母常手足無措,甚至遭其他乘客指責。嬰兒在飛機上哭泣的主因之一是他們中耳發育未完善,調節壓力有困難。除了伐氏呼吸外,聽力學家Gordon Harrison建議,可在起降期間給予孩童奶嘴或哺乳,不適感幾分鐘內很快會緩解。

    飛機上寶貝易哭泣 壓力變化引不適

    根據《現場科學》報導,嬰兒在飛機上哭泣原因眾多,如不安、疲憊、飢餓、無聊,或者是無法適應高空飛行的壓力變化。英國耳鼻喉科顧問Simon Baer解釋,耳咽管是連接中耳和上咽喉、鼻腔後部的管道,維持中耳與外界壓力平衡。耳咽管大多保持關閉,當大氣壓力迅速變化時,耳朵會有堵塞感,大多數成人透過打哈欠或吞嚥,打開耳咽管平衡中耳壓力。

    然而嬰兒中耳還在發育,又不懂打哈欠、吞口水,無法消除不適感。壓力在飛機起降時變化最大,Baer補充,尤其降落時不適感更明顯,因為從相對低氣壓到較高氣壓更難平衡。「雖然現代飛機有加壓程序,但飛機離地飛向3萬英尺(9,100米)處,仍然存在顯著氣壓變化。」

    減緩嬰兒耳部不適 用奶嘴安撫

    如何減緩嬰兒飛行不適?據2007年加拿大兒科學會官方期刊研究,可以利用伐氏呼吸(Valsalva maneuver),先深吸氣,閉住嘴巴,捏住鼻子,再用力鼓氣。聽力學家Harrison建議,在起飛和降落期間,可給寶寶奶瓶或奶嘴安撫,或者餵母乳。

    兒童旅行醫生網站博士Karl Neumann向《紐約時報》指出,3萬英尺高空中,腸道氣體會增加20%,因此父母千萬別哺育正常奶量,以免孩童腸胃不適。此外,也不要給嬰孩服用昏睡藥物,可能造成傷害。

    她建議,父母可先向周圍乘客表達「我也感覺很糟,但我盡力了」,並向空服員詢問是否有其他座位,其他乘客更有可能站在你這邊。另外,何不乾脆把嬰兒丟給爸爸,因為大眾通常對於一個暖心奶爸更友善。

    寶寶飛行前有疑慮 應事先諮詢醫師

    寶寶適合飛行嗎?事實上大部分寶貝可以,但梅奥诊所指引指出,搭乘大眾運輸會增加感染機率,且若寶寶兩週內接受過耳部手術或感染,應請教醫師。此外,氣壓變化對健康寶貝呼吸似乎無害,但如果寶寶過早出生,有慢性心臟或肺部問題,或上下呼吸道症狀,也請諮詢醫生。

    指引也指出,飛機機艙噪音很高,特別是在起飛時。應考慮使用棉球、小耳塞,防止寶寶接觸噪音,更容易入睡。更重要的是,搭飛機時盡量讓寶寶乘坐安全座椅。

    參考資料:

    1. Why Do Babies Cry on Airplanes?

    2. Fear of Crying: The Problem of Babies and Airplanes.

    3. Is air travel safe for an infant?