頭暈因「內耳不平衡」? 找出病因是關鍵

2019-01-19 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 頭暈因「內耳不平衡」? 找出病因是關鍵

    台北馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師林鴻清強調,「內耳不平衡」指發生眩暈的現象,常見致病原因有耳石脫落、前庭神經發炎和美尼爾氏症,找出根本原因,才能適當治療。

    許多老人家常反覆暈眩、耳鳴,甚至走路不穩,增加跌倒受傷的風險,進而被告知有「內耳不平衡」。台北馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師林鴻清強調,「內耳不平衡」指發生眩暈的現象,常見致病原因有耳石脫落、前庭神經發炎和美尼爾氏症,找出根本原因,才能適當治療。

    耳石脫落可改善 前庭神經發炎靠藥物

    良性陣發性姿勢性眩暈又稱耳石脫落症,主因為內耳掌管平衡的耳石鬆脫,掉落至半規管的管腔之中,當姿勢改變時,造成耳石移動產生神經訊號變化,引發暈眩。林鴻清表示,耳石脫落症透過復健治療即可改善。

    另外,前庭神經發炎病人發作前常有上呼吸道感染,眩暈時合併噁心、嘔吐及走路不穩等症狀。林鴻清指出,前庭神經發炎治療上,急性期可用小劑量類固醇抑制發炎,並施用抗暈眩藥物,約一兩周可治癒,且較不會反覆發生。

    反覆性暈眩 懷疑是「美尼爾氏症」

    若暈眩情況反覆發生,病人感覺天旋地轉,連四周環境都在旋轉,則懷疑是「美尼爾氏症」或稱「內耳積水」。但林鴻清強調,很多民眾把暈眩誤認為美尼爾氏症,但其實內耳積水案例並不多,如果突然嚴重暈眩只發生一次,就算往後有多次小發作,只能是懷疑美尼爾氏症。必須多次、大於半個小時的大發作,才能確診是美尼爾氏症。如果只是短暫發作幾分鐘,較可能是耳石脫落症。

    美尼爾氏症治療主要以控制暈眩為主,對於耳鳴及聽障則效果較不彰。林鴻清指出,主要有藥物和針劑等治療手段,然而治療情況複雜,應以醫師專業判斷為主。

    飲食、作息、藥物 三者配合改善暈眩

    林鴻清指出,眩暈只是一種病症,找出根本原因,才能使用最適當的治療方式。平常民眾應避免咖啡、濃茶、煙、酒和重鹹食物,並維持良好生活作息,加上適當治療通常能獲得改善。