戒菸藥物停、看、聽

2012-05-25 健康醫療網/王威勁報導
  • 世界衛生組織指出,目前全球每年因菸害而死亡的人數高達540萬人,平均每6秒即有1人死於菸害,使用菸品者,平均壽命減少約15年。吸菸幾乎傷害身體的每個器官,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也會有影響。
     
    如今民眾健康意識抬頭,不吸菸者的健康權也因菸害防制法上路而獲得保障,但無論增加再多的外在限制,例如:擴大禁菸區域或調漲健康福利捐,也比不上民眾自發性的戒菸,因此,如何正確使用輔助藥物來提高戒菸成功率變得格外重要。
     
    北市立聯合醫院藥劑科藥師陳彥蓉表示,戒菸藥物主要分為尼古丁製劑及非尼古丁製劑兩大類。尼古丁是香菸中最主要的成癮物質,依此原理透過非吸菸形式提供尼古丁來滿足吸菸者對此物質的需要,適量的尼古丁補充可以減輕戒斷症狀,幫助成癮者在戒菸期間先減少抽菸行為,慢慢地再把尼古丁減量與停止。
     
    常見有咀嚼錠、口含錠、吸入劑等經口腔吸收劑型,另有自皮膚吸收的貼片,民眾可依自身使用習慣選擇適當劑型。
     
    陳醫師指出,經口吸收的尼古丁作用較快,約10分鐘產生藥效,若民眾在想吸菸時才使用,藥效通常不足以抵抗菸癮,換言之,此類劑型應規則使用,需注意的是,使用時避免進食或喝碳酸飲料,以免干擾尼古丁吸收。
     
    咀嚼錠釋放尼古丁的時間會因咀嚼速率而改變,口含錠則輪流含在二側臉頰,不可吞服及咀嚼,較不易弄錯。吸入劑則是良好的行為替代,可滿足「以手就口」的習慣動作,但花費教高。貼片屬長效劑型,無法立即緩解想抽菸的衝動,但可穩定釋放尼古丁,民眾遵醫囑性較高,因此成效穩定,但一天一片較無彈性,故低菸癮者(<10支/天)不建議使用,在成癮度高的人來說,合併使用貼片及口腔吸收劑型效果更好。
     
    值得注意的是,急性心肌梗塞兩週內、嚴重心律不整、不穩定的心絞痛、懷孕、青少年都不建議使用尼古丁製劑。
     
    陳醫師說,兩種藥物使用時皆要隨天數逐漸增加劑量,雖然用法簡單,但由於藥物作用在中樞,建議民眾一定要了解服藥時間、劑量及相關注意事項再開始服用。
     
    許多大型研究已經證實上述的戒菸輔助藥物可有效提高戒菸成功率,每個藥物使用方式正確與否亦會影響成效,戒菸過程是複雜的生理及心理狀態的改變,陳醫師建議民眾開始決定戒菸時,務必尋求專業的諮詢管道。
     
    以該院為例,戒菸班定期循環開課,內容從專業醫師、藥師講座,以及有氧運動,乃至於飲食及心理調整皆有完善規劃,幫助吸菸者有效運用輔助性療法成功戒菸,報名電話:2552-3234轉3256(公衛室),歡迎踴躍洽詢參加。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆