天冷泡溫泉 陰道要保養

2011-12-07 台灣新生報/蘇湘雲報導
  • 天氣轉冷,許多人喜歡去泡溫泉。中山醫院婦產科主治醫師郭安妮提醒,女性泡湯後,私密部位要特別注意保養。臨床上曾遇過一位二十八歲女性泡溫泉時間過長,使得陰部弱酸環境遭受破壞,因而產生搔癢、異味等症狀,甚至分泌物也越來越濃稠,這位女性嚇得趕快就醫治療。

    根據美國克里夫蘭醫療中心資訊,一旦陰道酸鹼失去平衡,細菌就可能大量孳長。除了搔癢、分泌物有異味,有些患者還會出現下腹痛、排尿有灼熱感等症狀、有時進行性行為也會感覺疼痛。像營養不良、接受抗生素治療、糖尿病、心理壓力較大、睡眠不足的人特別容易陰道感染。

    郭安妮醫師補充,女性私密處非常脆弱、敏感,衛生習慣不佳、清潔過度、也都會打亂陰道酸鹼平衡,讓病菌有可趁之機。

    另有患者聽信網路謠言,以為將優酪乳、檸檬汁塗抹於私處有助維持陰道酸鹼平衡,郭安妮醫師指出,這麼做不但於事無補,反容易增加感染風險。主要是因為優酪乳等產品含有糖份、蛋白質等,會讓病菌越長越多。

    郭安妮醫師叮嚀,女性若發現陰道有搔癢、分泌物增多等異常現象,一定要接受專業醫師診斷、治療,不要輕信網路謠言。如果想泡溫泉,時間最好不要太久,也要注意溫泉池是否乾淨,以免發生感染。若有陰道感染症狀,就不要再去泡溫泉,否則症狀可能加劇。平常保養上,可考慮使用含普威隆碘(Providone Iodine)成份的陰部專用婦女清潔液進行清洗,幫助清除有害病菌,舒緩搔癢、異味等不適症狀。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆