生龍寶寶 明年5/15前要做人

2011-12-08 記者林進修/台北報導
  • 明年是龍年,很多夫妻都想生個龍子或龍女。婦產科醫師推算一下,只要趕在明年5月15日前成功受孕,就有機會生下龍寶寶,否則就得再等12年。

    台北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師吳劭穎表示,明年龍年的最後一天(農曆除夕),國曆是民國102年2月9日,以正常40周孕程計算,最晚在民國101年5月15日前,即明年5月的排卵週期內受孕成功者,幾乎可以確定預產期就落在龍年內。

    台北長庚醫院產科主任徐振傑更精準推算出,女性只要明年5月當月月經來潮日是在5月2日以前,且在那次月經來潮日開始算起的第14天前後幾天成功受孕,都可能趕在年底前生下龍寶寶。

    徐 振傑說,月經來潮日開始算起的第14天,為正常的排卵日;換句話說,如果5月2日月經來潮,5月16日將是排卵日,夫妻在排卵的24小時內行房,就有機會 成功受孕。但因排卵日不見得那麼精準,有時會提前或延後一、兩天,因此從5月14日到18日,都是生下最後一波龍寶寶的好時機。

    吳劭穎建議,有意生龍寶寶的夫妻,可在預測排卵日的前後兩天密集「做人」。如果太太的月經不規則,可透過定期超音波檢查追蹤卵泡發育,等待卵子成熟後,再依醫師預測的排卵期前後行房。

    台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫務長林陳立指出,除了抓準時機外,夫妻兩人的情緒變化也相當重要,心情放輕鬆點,受孕機率也會高一點,也許明年就可如願生個龍寶寶。

    但徐振傑提醒,雖然5月中旬成功受孕的預產期會落在龍年內,但統計發現8成的小寶寶會在預產期前生下,另有2成則超過預產期才來報到,因此能不能順利生下龍寶寶,還得靠小寶寶的配合才行。
    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆