錯誤洗臉法 美白不成反傷膚質

2013-06-11 健康醫療網/林宜慧報導
  • 坊間裡、網路上流傳各種洗臉方式,無非是希望每個愛美人士都能「白拋拋幼綿綿」,但這些方式真的管用嗎?醫師提醒,誤信偏方加上本身屬較敏感的膚質,恐怕預期效果沒達到,反造成過敏、紅腫、發炎,甚至化學性灼傷。愛美人士別把自己當作生活智慧王,輕易在自己臉上做實驗!
     
    常見的網路洗臉偏方如優酪乳洗臉、水晶肥皂洗臉、粗鹽洗臉,以及「酸類換膚」概念的白醋或檸檬片洗臉。開業醫醫美診所院長陳美齡說明,優酪乳洗臉法號稱效果是保濕、代謝角質,但優酪乳保存不易,容易酸敗,過期的優酪乳會刺激皮膚引發過敏、紅腫;至於婆婆媽媽小姐們人手一塊的水晶肥皂,因皂鹼去油力強,號稱有抗痘效果,但正常人過度使用容易破壞肌膚油水平衡,讓青春痘更嚴重,甚至引發皮膚炎。
     
    以粗鹽洗臉主要是抗痘、去角質效果,但粗鹽刺激性強,容易刮傷肌膚產生皺紋,尤其有膿皰型青春痘的人不可使用,以免引起皮膚炎;另外,以白醋或檸檬片等酸類成份洗臉,聲稱可淡斑、美白,但這類酸性濃度無法控制,接觸時間一久或濃度高,容易刺激表皮,造成發炎、破皮、色素沉積,嚴重甚至化學性灼傷。
     
    夏天陽光強烈,戶外出遊的機會又增多,陳美齡提醒,錯誤的洗臉或保養很容易加速日光性老化,產生面皰粉刺、皺紋、黑斑,甚至鬆弛乾癟,建議任何保養或修護肌膚傷害,要以「保濕」為基礎,尤其臉部需要長時間曝曬在陽光下、雷射手術後、有傷口或特別乾糙的膚況,更要避免塗抹美白保養品及刺激性洗臉方式,以免損傷原本就脆弱的肌膚。 

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆