糖尿病易有老年症候群 醫籲:及早預防

2013-03-22 健康醫療網/關嘉慶報導
  • 罹患糖尿病的原因很多,而且年紀越大,糖尿病罹患人口也越多;臨床醫師並發現,糖尿病人比沒有糖尿病者更易有老年症候群。因此,除了要及早預防之外,一旦發現有糖尿病,則是可到老年醫學科看診,做周全性評估,對症下藥。
     
    門諾醫院老年醫學科主治醫師劉澤宗表示,糖尿病發生的原因有遺傳、肥胖、不當藥物使用、懷孕、營養失調或是過度壓力所造成;但是糖尿病的初期症狀大多不明顯,以致容易被忽視。
     
    劉澤宗醫師表示,一旦罹患糖尿病勿驚慌,最重要的是接下來的保健方法要正確,如節制且均衡飲食、控制體重、適當運動、不過度疲勞,保持心情愉快、定期檢查血糖,有病盡早治療。
     
    不過,劉澤宗醫師指出,罹患糖尿病會比其他健康者罹患其他疾病的機率高出許多,導致健康遭受更嚴重的危害;老人常有使用多種藥物、憂鬱、認知功能障礙、尿失禁、跌倒受傷、慢性疼痛等老年症候群,而糖尿病人要比無糖尿病者發生率更高。 
     
    所以,劉澤宗醫師建議,若是罹患糖尿病,可以到「老年醫學科」看診,而且門診並沒有一定的年齡限制,因為每個人老化情況有所不同,成人若已有常見的老年病症候群如高血壓、糖尿病、退化性關節炎等,皆可至老年醫學科諮詢與就醫;而當民眾有較深入的專科問題時便會轉診至其他各領域的專科醫師們做進一步的診治及諮商會診。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆