台灣高齡化急加速 『居家照顧服務』資源卻不足?

2011-11-29 健康醫療網/林怡亭整理報導
  • 人口老化已為全球趨勢,台灣人口高齡化程度更高居亞洲第二!根據行政院經濟建設委員會最新推估資料顯示,民國114年即邁入超高齡社會,65歲以上老人將佔20.3%,並於119年增速成長至24.4%,不僅醫療負擔增加,亦帶動銀髮族長期照顧與居家服務需求。

    伊甸基金會自1998年即因應政府政策,於全台設立7處服務中心與地方社福單位配合,提供當地符合資格之長者居家照顧服務,實現在地安養願望;然而,面臨台灣高齡人口激增,居家照顧需求亦日益升高,越來越多資源不足的狀況產生。伊甸基金會與輝瑞大藥廠銀寶善存於今年11月初進行「台灣居家服務現況調查」和居服員代表訪談,其結果發現,近六成居服員表示工作內容體力負荷偏高,且有高達九成者反映希望增加人力,顯示國內居服員體力負擔日益增加,需要更多人力與經費以落實具品質的居家照顧。同時,透過居服員經驗分享得知,大多數高齡者因胃口不佳或咀嚼較困難,常有營養攝取不均的現象,故亦需特別重視銀髮族群的營養補充。

    國內居服人力吃緊!高達九成居服員希望增加人力、近六成期待經費補助

    高齡人口激增,台灣居家照顧服務需求亦日益升高。由輝瑞大藥廠銀寶善存與伊甸基金會共同進行的「台灣居家服務現況調查」發現,56%居服員表示目前居服工作負荷量有些辛苦和吃緊,更有多達93%居服員期待能增加人力協助;且因居服員前往各服務居所的交通需自行處理,雖目前薪資已包含部分補助,但若遇到家住偏遠的個案,許多居服員常會自掏腰包補貼車費,對其而言又是另一項負擔。因此大多數居服員(約57%)亦希望增加車費補助,以減輕其負擔。

    多數銀髮族群營養不足 身/心健康仰賴居服員照顧及陪伴

    長期照顧銀髮族的居服員皆不約而同表示:老年人咀嚼及吸收能力較差,且大多缺乏營養知識,常有營養攝取不足或不均衡的現象,而這也是導致他們慢性病日漸惡化的主因之一。

    伊甸基金會常務董事 王剴鏘表示:「根據過去累積的服務經驗發現,有近六成老人希望能在家安養;但隨著社會型態轉變,家中子女人數漸少,或因工作關係無法時常協助家務及進行日常生活照顧,所以銀髮族群易感孤單或營養失衡的身、心健康問題,常需依賴居服員協助及輔導。」

    從事居服工作長達九年的居服員陳阿寶亦於會中現身分享:「居服員就像是年長者的生活夥伴,除了協助沐浴、陪伴復健等直接服務,我們也經常在協助備餐的過程中發現,許多老人家因為咀嚼困難或胃口不好,常常吃得慢、吃得少,容易營養不均衡而使抵抗力變差,這時我們就會主動提醒家人需適當地為他們補充缺乏或不足的營養。同時,我們因為長期陪伴、關懷和傾聽,可能比服務個案的家屬,更清楚他們長輩的生活點滴、心事甚或身後事。」

    銀寶善存、伊甸齊力打造「銀寶理想國」 實現台灣老人在地安養願望

    因應國內高齡人口增加趨勢,政府自91年6月1日起,將居家服務補助對象自「日常生活需他人協助之長者和失能長者家庭」擴大到一般戶;對此,伊甸基金會常務董事 王剴鏘強調:「居服員是長照計畫和居家服務的核心關鍵,而如何攝取均衡營養更是所有銀髮族群最應受重視的課題。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆