有效改善泌尿道症狀 須完整內診檢查

2012-09-23 健康醫療網/林怡亭報導
  • 有骨盆腔等問題的婦女,包括頻尿、尿失禁等症狀,在治療前最好經由內診仔細評估,才能有效提高治療效果;郭綜合醫院婦產秘尿科主任謝卿宏指出,包括骨盆腔的前、中與後腔室,是否有異常、鬆弛等症狀,都是必須評估的項目,且手術治療前也必須檢查膀胱功能,才能進一步幫助確診。
     
    臨床上,曾有因罹患頻尿被診斷出膀胱過動症的患者,且雖長期接受治療卻遲遲無法痊癒;謝卿宏說,也曾有尿失禁的病患接受吊帶類的手術治療後,卻發生解尿困難等問題,其實都是因治療前後沒有做完善的診斷,才會使治療效果折半。
     
    女性會出現慢性頻尿的病因包括尿道狹窄、尿解不乾淨可能是泌尿道結石或癌症、尿失禁等,尤其若患者有骨盆腔鬆弛的問題,恐使病況加劇;謝卿宏主任說,若是因子宮的脫垂或肌瘤壓迫造成的頻尿,就可能會被診斷為膀胱過動症,顯示鑑別診斷的內診檢查的確是必要的。
     
    女性的骨盆腔構造較複雜,各個臟器都會相互影響,治療上更要仔細評估骨盆腔等問題,包括手術治療尿失禁病患,若患者有頻尿、便秘等相關問題,也應針對不同病因同時治療,唯有對症下藥,才能使治療效果加成,病患的症狀也能獲得紓解改善。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆