減輕癌患副作用期 可靠飲食補足營養

2012-09-02 健康醫療網/鄭人豪報導
  • 癌症患者在接受化學治療期間,為對抗身體的病痛,必須補足更多營養,才能有足夠力氣去對抗癌細胞;大林慈濟醫院腫瘤中心主任蘇裕傑表示,臨床上,多數癌症患者在診療中,最大的問題就是飲食,通常在化療後,身體常會出現副作用,易導致食欲不振,因此飲食上若能補足營養,將有效使患者減輕症狀。
     
    藉由正確的飲食觀念,不但能補足患者所需的營養且有效提升患者的免疫力,呼籲家屬必要時可尋求專業醫師的協助;蘇裕傑說,尤其應避免來源不明的藥物、補品等,避免造成病情持續惡化。
     
    癌症患者常見的問題包括食慾不振、噁心、嘔吐、口乾、黏膜潰瘍等,平時應攝取足夠的熱量,掌握少量多餐等原則;營養師陳雅雯表示,自己在照顧罹患第三期淋巴癌的父親,會透過營養的湯品,像含有精胺酸等的增強免疫味噌湯,改善父親的免疫調節功能,減少口乾、沒胃口等問題。
     
    陳雅雯進一步說明,患者如果有噁心、嘔吐等症狀,則可飲用清淡、冰冷的飲料,或食用酸味、鹹味較強的食物,可有效減輕症狀,但若有味覺、嗅覺改變的問題,家屬在烹調上就要多注意,避免苦味較多的食物,並透過調配不同的味道來增加患者食欲。
     
    癌症病患在接受放射線治療、化學治療等,過程中常會因消化不良等因素影響食慾,如何在治療期間兼顧足夠的營養,是家屬必須重視的問題;陳雅雯說,只要掌握飲食原則,攝取高營養密度的食物,配合少量多餐,家屬多用點巧思,一定能幫助癌症患者減緩身體病痛。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆