新冠肺炎藏截肢風險 北醫整合團隊保住患者右手

2021-10-08 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 新冠肺炎藏截肢風險 北醫整合團隊保住患者右手

    一名70歲周先生今年5月不慎感染新冠肺炎,就醫後,因染疫出現右手臂動脈瀰漫性血栓,只要稍有不慎恐面臨截肢風險。

    新冠肺炎不僅會造成肺部疾病,也可能會引發血管與心臟疾病!北醫附醫內科部主任暨心臟內科黃群耀醫師解釋,根據統計,逾半數新冠肺炎病患出院後,包括肺部、心血管、神經肌肉骨骼系統甚至是心理認知都可能出現後遺症,主要因新冠病毒需結合ACE2受體,才能進到細胞內部,這時因心血管系統也有ACE2受體,病毒入侵後就可能引發發炎反應,也就是新冠肺癌的併發症。

    70歲翁染疫險失去右手 醫療團隊清血栓逃過截肢命運

    一名70歲周先生今年5月不慎感染新冠肺炎,就醫後,因染疫出現右手臂動脈瀰漫性血栓,只要稍有不慎恐面臨截肢風險。黃群耀醫師指出,新冠肺炎導致周先生體內出現的是廣泛、持續性的血栓,因此醫療團隊針對手臂採局部溶栓治療,慢慢清除血栓,再以氣球擴張術促進血流,歷經三週慢慢清除軟泥般的血栓,加上出院前後近30次的復健治療,順利保住周先生的右手,且關節活動度、握力都逐漸恢復,漸漸找回正常生活。

    為提高病患肺活量 北醫附醫提供肺部復原醫療

    北醫附醫防疫專責病房主任暨胸腔內科周俊良醫師說明,為提高病患肺活量,提供「肺部復原醫療」,過去是針對慢性阻塞性肺病(COPD)、支氣管擴張症病患,利用負壓呼吸器3到7天的療程後,狀況最佳的病患肺活量可恢復到100%;另外,許多染疫病患因長期插管,導致全身肌肉萎縮,降低肺部吸入空氣的能力,需由復健科提供後續復健。

    後新冠復健治療區 助患者加速復原

    根據統計,超過半數新冠肺炎康復者皆出現一種以上的後遺症,部分的後遺症甚至會持續超過12週,除了配合積極復健,並持續研發創新療法,才有機會改善,因此北醫附醫特別規畫設置專屬新冠康復患者的後新冠復健治療區,並全程由專屬物理或職能治療師指導陪,可望幫助患者持續復健;若出院後因主健康管理或氧氣、呼吸器使用而不便外出,也可利用後新冠遠距復健門診,透過手機進行遠距視訊看診,持續接受復健運動指導,加速復原。