產婦生產遇疫情 醫:入院多重檢測不心慌

2021-06-25 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 產婦生產遇疫情 醫:入院多重檢測不心慌

    中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫生表示:疫情期間,院內的防疫採最高規格,以保障住院病患的安全。

    受新冠病毒(COVID-19)影響,全台於今年五月拉響三級警報,然而一個多月來,鋪天蓋地的疫情新聞,讓民眾人心惶惶,尤其對於有特殊需求(如:重大手術、生產等)必須進出醫療院所的民眾來說,更是擔心會因此而染疫,但事實上,醫療院所針對上述情況,早已訂定相關措施來因應關鍵時刻的防疫。

    民眾視病情分流就醫 醫療分級擴大防疫量能

    台北中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師表示,為分散醫院醫療負擔,針對採檢及重症收治有指定的專責醫院,而地區醫院主要角色在強化、完整社區醫療照護,本次疫情的支援,不會收治確診患者,但醫護人員仍會在需要時,進行人力及後勤的支援,由此一來,不僅能有效分配防疫服務量能,對於疫情期間要進行手術或生產的民眾,也能選擇專責醫院以外的地區醫療院所進行,透過分流就醫更加安心。

    生產、手術前多重檢測 陪病者也需PCR核酸採檢

    除了藉由醫療分級提升醫療效率外,病患或產婦在住院前都需經過多重檢測來確保沒有染疫,有關檢測項目及流程,李世明醫師說明,病患及產婦需在3天前進行PCR核酸篩檢,若住院當天PCR核酸採檢結果已逾三天,則需重新檢測,除此之外,李世明醫師也補充,為了加嚴防疫,許多醫院也採多重檢測,如台北中山醫院住院當天需完成抽血檢測,以及產婦以外的病患都要接受X光檢查,以上檢測均確認無染疫後,才能進行住院流程 ; 而為了減少醫院人流進出,目前僅限一位陪病者陪同住院,該位陪病者,同樣要在3天前接受PCR核酸篩檢,至於檢測費用,無論是住院患者、產婦或是陪病者,均由政府補助。

    臨盆在即無法事前PCR核酸? 醫:防疫採最高規格

    李世明醫師表示,事前PCR核酸採檢固然重要,但若產婦臨盆在即,無法在3天前完成採檢,其防疫規格等同照顧確診者,除了將產婦安置在隔離區外,接生過程中,醫護人員也會全程穿著全套防護衣,目的不只是為了保護院內民眾、醫護人員,更是要保護產婦與肚子裡的寶寶。醫師補充,因自然產無法像剖腹產精準的知道生產日,目前也有相對應的建議措施,當產婦滿38週後若有腰痠、見紅或下墜感明顯等症狀,在經過醫師評估近日內有生產可能時,就會先替產婦進行PCR核酸篩檢,若三天後產婦尚未臨盆,就會安排住院催生,透過此種計畫性生產的方式,也就能事前完成PCR核酸採檢。

    若遇生產或病情嚴重 切勿耽誤就醫

    疫情嚴峻、防疫在即,無論是否為抗議第一線醫療人員,全台醫療體系都嚴以待陣,在各自領域中給予最大協助,李世明醫師提醒,醫院環境雖然較複雜,但相對的控管也更加嚴格,雖然民眾若非緊急病況,不要前往醫療院所,但當病情嚴重或欲生產時,也千萬不要耽誤就醫,最後期盼,台灣在大家的努力之下,能夠快速度過疫情,重建美好天日!