預防心肌梗塞復發短期服雙抗、長期控三高 醫:低密度膽固醇越低越好

2021-03-24 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 預防心肌梗塞復發短期服雙抗、長期控三高 醫:低密度膽固醇越低越好

    根據研究統計,去(2020)年疫情時,心肌梗塞患者的就醫情形,台灣就醫比率持平,但是有症狀到接受心導管治療的時間卻延長了。

    預防心肌梗塞復發,短期服雙抗、長期控三高!疫情期間,心血管患者仍要與醫師密切配合,臺北榮民總醫院心臟科主治醫師宋思賢表示,心肌梗塞治療後仍有復發風險,術後短期內應規律服用雙重抗血小板藥物,長期則要戒菸和控制三高,尤其低密度膽固醇越低越好,宋醫師表示:「最新國外指引建議針對非常高風險的病人甚至可考慮以55 mg/dl為治療目標。」一旦有活動後胸悶等反覆症狀,更要盡早送醫診斷、治療。

    心臟血管堵塞導致心肌梗塞 當心猝死、心衰竭風險

    宋思賢醫師說明,心肌梗塞是心臟的血管堵塞,流向心臟的血液不足,引發心肌壞死,恐出現兩情況:(1)短期影響:突然誘發惡性的心律不整,猝死風險高,往往來不及送醫;(2)長期影響:心肌功能下降,若送醫過晚,可能後續引發心臟衰竭,甚至發病時心肌壞死面積過大,有休克風險。

    預防心肌梗塞復發 長短期各有方法

    長期:戒菸、控三高,血脂別忽略

    心肌梗塞治療後,宋思賢醫師強調,應戒菸、控制三高預防復發,血糖的標準值是糖化血色素7%以下,血壓低於130/80毫米汞柱,低密度膽固醇則是越低越好,「壞的膽固醇(低密度膽固醇, LDL)至少低於70 mg/dl,非常高風險族群應考慮降至55 mg/dl以下。」

    宋思賢醫師強調,低密度膽固醇應規律服藥控制,目前以statin類藥物為主,服藥平均可降30-50%低密度膽固醇,減少30%不良心血管事件的風險。

    短期:服用雙重抗血小板藥物

    宋思賢醫師表示,心肌梗塞的病人,即使治療後裝設支架,因支架屬於外來物,仍可能誘發凝血反應,產生血栓堵塞血管,再度心肌梗塞。他強調,心肌梗塞術後,應服用雙重抗血小板藥物「阿斯匹靈搭配P2Y12抑制劑」,可以大幅減少術後心肌梗塞的復發機率。

    「若出血風險不高,心肌梗塞患者應規律服用雙抗。」宋思賢醫師說,醫師會根據患者情況,調整用藥時間、藥物種類,降低出血風險,目前已是常規作法。

    Covid19疫情期間 心梗有症狀速就醫

    根據研究統計,去(2020)年疫情時,心肌梗塞患者的就醫情形,台灣就醫比率持平,但是有症狀到接受心導管治療的時間卻延長了。宋思賢醫師呼籲,有心肌梗塞症狀仍應盡速就醫,醫院一般都有安排防疫措施跟相關分流動線,且心肌梗塞若不就醫對病人本身的生命風險更高。

    「活動後胸悶、冒冷汗,休息又好轉,這種情況反覆發生,甚至胸悶無法改善,就要趕快就醫了。」醫師說,有些病人心絞痛不舒服,會吃舌下碇,「若用藥5分鐘後症狀仍未緩解,應立即就醫。」此外,要注意老年患者,胸悶症狀不典型,可能只是「喘」、胃口不佳表現,這種情況也建議就醫檢查。