服口服抗凝血藥 出現3大異常狀況要提高警覺

2020-11-07 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 服口服抗凝血藥 出現3大異常狀況要提高警覺

    若正在服用此藥物的病患,平時也應多留意是否因輕微碰撞而瘀青,或產生像流鼻血、牙齦出血等異常出血狀況,以免造成影響。

    許多三高患者常在手術前擔憂該停用哪些藥,才不會影響手術治療,其實最常見的就是口服抗凝血藥物。食藥署指出,口服抗凝血藥物主要是藉由抑制體內凝血因子的作用,以避免形成血栓,達到預防、治療或預防深層靜脈栓塞及肺栓塞等效果,尤其以傳統的的Warfarin口服抗凝血藥而言,就容易與其他藥物或食物產生交互作用。

    Warfarin口服抗凝血藥 易與食物產生交互作用

    菠菜、花椰菜等維生素K含量較高的食物,就容易與Warfarin口服抗凝血藥產生交互握用,因此服用此藥前,不僅得先抽血監測,也得評估患者凝血功能,確保療效及安全性。食藥署解釋,若正在服用此藥物的病患,平時也應多留意是否因輕微碰撞而瘀青,或產生像流鼻血、牙齦出血等異常出血狀況,以免造成影響。

    新型口服抗凝血劑 服用前仍須經評估

    食藥署進一步說明,口服抗凝血藥物除了傳統的口服抗凝血劑Warfarin,另外還有較新型的口服抗凝血劑,包含Dabigatran(Pradaxa)、Rivaroxaban(Xarelto)、Apixaban(Eliquis)及Edoxaban(Lixiana),新型的口服抗凝血劑雖較少與其他藥物或食物產生交互作用,也不須監測患者凝血功能,但仍須經專業醫療人員評估是否適合服用此藥物。

    主動告知正服用抗凝血藥 確保用藥安全

    尤其若患者日常生活中發生異常出血或不適時,都應盡快尋求醫師或藥師協助。食藥署強調,患者也應多注意,若要動任何手術或拔牙,都應主動告知醫生目前正服用抗凝血藥物,才能確保手術安全性,及自身用藥安全。