腎臟病常吃火腿三明治、肉鬆果腹? 小心血管鈣化

2020-09-01 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 腎臟病常吃火腿三明治、肉鬆果腹? 小心血管鈣化

    鈣磷控制不好,會造成骨骼易骨折,亦會造成全身四處鈣片,如心臟血管、關節、腦部血管、瓣膜、神經、腸繫膜血管以及肺部等,進而造成後續更多的問題。

    一名30歲的吳小姐,任職百貨公司櫃台小姐,患有狼瘡腎炎(Lupus nephritis)於前年因尿毒症明顯開始接受長期腹膜透析(CAPD)治療,因常吃火腿三明治、肉鬆等過量高磷食物,又常忘記或不正確服用降磷藥物,導致高磷血症;去年11月手指及腳趾和四肢多處發生皮膚鈣化,甚至血管鈣化明顯。

    血磷每上升1 增加10~18%死亡風險

    台中榮總腎臟科陳呈旭主任表示,慢性腎衰竭的病人,隨著腎功能的下降,會有低血鈣與高血磷的發生,病人的高血磷,除了會有低血鈣或心率不整的併發症之外,亦會有骨質缺乏、血管鈣化、副甲腺機能亢進以及軟組織鈣化的問題,高血磷亦是病人死亡率的重要危險因子,血磷每上升1,就會增加10~18%的死亡風險。

    鈣磷控制不佳 全身都有風險

    現在的磷結合劑,分成含鈣與不含鈣的磷結合劑。陳呈旭主任說明,含鈣之磷結合劑,長期服用會使鈣磷沈積在血管與軟組織中,使用含鈣磷結合劑會使病人的死亡率上升高達22%,除此之外,亦會有其他腸胃道不適的副作用。

    陳呈旭主任指出,病人的鈣磷控制不好,會造成骨骼易骨折,亦會造成全身四處鈣片,如心臟血管、關節、腦部血管、瓣膜、神經、腸繫膜血管以及肺部等,進而造成後續更多的問題。

    腎絲球過濾率小於60ml/min 影響病人存活率

    此外,高血磷、低血鈣與副甲腺機能亢進,從腎絲球過濾率小於60ml/min就開始,隨著腎功能愈來愈差,情況也愈來愈嚴重,即使病人進入了透析,仍然無法完全解決鈣磷控制不佳的問題。陳呈旭主任提醒,這些問題,就像是掐住腎臟科病人的脖子一樣,嚴重影響腎臟科病人的存活率。