排尿不順、感覺器官要從陰道掉出? 當心是骨盆脫垂惹禍

2020-08-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 排尿不順、感覺器官要從陰道掉出? 當心是骨盆脫垂惹禍

    骨盆脫垂的治療,保守的方式有知名的提肛運動,又稱凱格爾運動。

    68歲張女士,有高血壓與糖尿病等慢性病史。歷經四胎自然產,在最後一胎生產時,醫師曾有告知,子宮有些微下垂的問題;近期,張女士在洗澡的時候感覺好像有東西從下面跑出來,同時在小便時不是很順,趕緊至臺大醫院新竹分院婦產部就診,診斷為骨盆脫垂導致尿道出口阻塞,經微創手術重建骨盆,術後恢復良好,不再有脫垂的症狀,三個月後膀胱功能更顯著改善。

    骨盆脫垂盛行率約為十分之一 常合併下泌尿道症狀

    臺大醫院新竹分院婦產部吳晉睿醫師說明,骨盆脫垂的盛行率約為十分之一,大部分的原因是因為懷孕生產時,曾造成骨盆損傷,或者是因體重過重、做粗重工作等,導致骨盆受力過度,在年紀漸長、韌帶逐漸退化時顯現出症狀。

    此外,也會合併下泌尿道症狀,其中以漏尿及尿道出口阻塞最為常見。所謂的下泌尿道症狀,泛指頻尿、夜尿、漏尿、急尿等四大常見症狀,這些互相重疊,患者往往會合併數種狀況同時出現。

    骨盆脫垂輕微會漏尿 嚴重恐使器官掉出來

    吳晉睿醫師進一步指出,骨盆脫垂輕微時,病患可能會因為膀胱支撐不穩定產生漏尿的症狀。若是脫垂的情況嚴重,陰道內的組織與器官可能會掉出來,這時候膀胱與尿道被拉扯而產生出口阻塞的症狀;病人會因解尿不順而導致膀胱不能完全排空,始終有餘尿造成後續尿路感染與頻尿不斷,大幅降低病人的生活品質。

    保守治療以提肛運動為主 症狀嚴重則需手術介入

    骨盆脫垂的治療,保守的方式有知名的提肛運動,又稱凱格爾運動,吳晉睿醫師強烈呼籲,婦女重視骨盆健康,尤其是近幾年健身風氣大盛,希望女性不要練了核心、四肢,卻忽略骨盆底肌群的強化;若症狀嚴重到需要手術介入時,建議與醫師詳細討論,不論是經由微創內視鏡進行懸吊手術,或是經陰道進行陰道穹窿懸吊,都有長期研究證明療效。