老嫗彎腰「啪」一聲骨折! 壓迫性骨折只能灌漿嗎?

2020-06-18 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 老嫗彎腰「啪」一聲骨折! 壓迫性骨折只能灌漿嗎?

    左圖可見術前椎體明顯扁掉(壓迫性骨折),且內部有空洞(黑影處),經骨水泥填充後(右圖),可支撐脊椎骨折,減輕不適感。

    陳奶奶已經退休十多年,平日喜歡種菜,照顧自己的農地。某天,正想提水澆菜時,不小心閃到腰,啪的一聲後跌坐在地,經家人幫忙後,勉強站了起來,但依然疼痛難耐;緊急送急診,照X光發現腰椎第一節扁掉,醫師診斷為「壓迫性骨折」。

    壓迫性骨折 骨鬆高齡者最常見

    台大醫院新竹分院骨科部蘇盈豪醫師表示,壓迫性骨折常見於有骨質疏鬆的高齡患者,常因跌倒或搬重物,脊椎骨就裂開並且垮掉。因為脊椎是支撐身體的主結構,受傷之後日常活動就會受限,病人常有坐著痛,走路也痛的狀況;嚴重者,甚至稍微翻身就感到劇痛,變得只能一直臥床。

    早期採保守治療 長時間恐造成肌肉萎縮

    對於壓迫性骨折的治療,最早期採保守治療,即臥床到自然癒合,搭配使用背架和止痛藥。不過,破裂垮掉的脊椎,因持續受力,脊椎的變形塌陷可能會惡化,進而造成駝背加劇,更有甚者,塌陷的骨頭壓迫神經,造成下肢癱患或大小便失禁,且臥床太久,對於肌少症的病人,其肌肉萎縮會惡化,日後就算骨頭長好了,也可能因為肌肉萎縮造成慢性四肢或背部痠痛。

    新一代的椎體成形術 傷口小、安全性高

    近年,愈來愈多的醫學實證指出,椎體成形術治療(俗稱灌骨漿、灌骨水泥)壓迫性骨折優於保守治療,但因骨水泥質地較稀,容易有流動造成骨水泥滲漏的問題。

    而新一代的椎體成形術則採用高黏稠式骨水泥,比較不會滲漏,可降低骨水泥滲漏到神經孔、血管或是椎間盤的風險;此外,新一代的椎體成形術結合新型術式或微創工具,更大幅提升了安全性,且可減小傷口和組織破壞的不適感。

    諮詢專科醫師 以獲得最佳醫療照顧

    蘇盈豪醫師強調,由於脊椎骨折的病史、症狀、變化及臨床問題每個人不盡相同。再者,不同的骨質密度,或有不同的內科疾病,如免疫力不全,或惡性腫瘤病史等,都需要做進一步的檢查,或採用不同的治療方式,因此,若有脊椎壓迫性骨折時,建議可諮詢相關專業的醫師,方能得到最好的醫療照護。