雞排祭品文當道 如何安心吃,專家提供3步驟!

2020-05-02 健康醫療網/記者李依如報導
  • 雞排祭品文當道 如何安心吃,專家提供3步驟!

    中山醫學大學健康餐飲暨產業管理學系賴坤明副教授說明,只要牢記「安心吃雞排3步驟」,就可以安心地大啖雞排,享用美食。

    臺灣的特色小吃世界馳名,香酥又鮮嫩多汁的雞排,更成了網路鄉民用來當「祭品文」的賭注,總能引起網友熱議。對此,中山醫學大學健康餐飲暨產業管理學系賴坤明副教授說明,只要牢記「安心吃雞排3步驟」,就可以安心地大啖雞排,享用美食。

    安心買雞排步驟1:檢查環境衛生

    在良好整潔的環境下作業,才能製備出衛生安全的食品,賴坤明提醒,購買前可先檢查環境衛生狀況,如店面環境與桌椅櫃檯是否保持整潔、無髒污雜物;食材、油桶及食品容器具,不直接放地上。若是路邊攤販,則可先觀察周遭是否有蒼蠅、蟑螂、攤位上與地面是否積垢髒亂。

    另外,觀察店員服裝儀容整齊清潔,手部清潔不蓄留指甲且不佩戴飾物,工作時不得有吸菸、嚼口香糖及飲食之行為。

    安心買雞排步驟2:看炸油狀況

    炸油的好壞,會直接影響雞排品質與人體健康,賴坤明建議,可先觀察店家的炸油,若看起來顏色深、有黏稠感、表面有大量細泡沫、大量冒煙,就表示店家所用的炸油已經變質,購買前請再三思。如果雞排出現油耗味,表示炸油已劣變,應避免食用。

    安心買雞排步驟3:檢查食材保存方式

    溫度及暴露時間是影響細菌生長的條件,生鮮食材置於室溫過久;食材裸露未良好覆蓋,則可能被病媒與粉塵污染,增加食品中毒風險。消費者購買前先觀察店家有沒有冷藏、冷凍等設備保存食材?有無覆蓋或防蟲、防塵設備,才不會把微生物一起吃下肚喔!

    吃雞排注意飲食均衡 建議多人分食

    炸雞排屬於油炸食品,高油且高熱量,建議2~3人分食一塊雞排即可,或是把外皮剝掉,也可搭配一些不裹粉的蔬菜炸物,如:杏鮑菇、四季豆、青椒,飲料可選擇無糖茶。若當天點心吃了炸雞排,正餐的量就要減少,再一起散步或提早一站下車,走路回家消耗卡路里,偶而享受美食又不會感到內疚。