醫護人員防疫壓力大 正念減壓為健康把關

2020-05-11 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 醫護人員防疫壓力大 正念減壓為健康把關

    「清楚放鬆,全身放鬆。」的十六字箴言,所謂正念減壓,就是要傳達現在的觀念,把握我們唯一能主導的時間,好好照顧自己的情緒,就不會讓情緒過度影響自身心理,醫護人員唯有懂得照顧自己的健康,才能一起為民眾健康把關。

    現代人生活緊湊,加上來自家庭、工作、經濟等壓力,一不小心恐讓人喘不過氣,加上近來新冠肺炎疫情來勢洶洶,站在第一線的醫療人員得承受巨大壓力,為了減輕同仁們在防疫期間的壓力指數,奇美醫學中心關懷委員會舉辦了「員工關懷安心專案-正念減壓課程」,希望透過正念減壓的協助,幫助員工舒緩壓力,照顧好自己的情緒。

    防疫堅守崗位 20%醫護人員感到壓力 

    根據奇美醫學中心統計,109年04月最近一次員工線上填寫疫情健康聲明卡,其中問項「整體而言,你覺得你現在的身心負擔嚴重程度如何?」,填寫問卷的3,827名員工中,勾選身心負擔為輕度以上負擔約有20%,顯示仍有不少醫護人員備感壓力;奇美醫學中心精神醫學部臨床心理師徐温嬬指出,透過正念減壓的協助,希望讓同仁更學會如何愛自己、善待自己、疼惜自己,並活在當下。

    不自覺壓力 長期累積恐影響身心理

    身為南台灣防疫前線的奇美醫學中心,從01月23日就開始超前部署防疫工程,包括進入醫院得量體溫、檢查出入境紀錄,甚至偶而得安撫民眾急躁的情緒,無形間也增加了醫護人的的工作壓力,尤其過去或許可安排國外旅遊調劑身心,但如今面對疫情,許多安排的國外旅遊站被限制,儘管在家優雅清閒的過日子也是一種紓壓選擇,但並非每個人皆適用,一不小心可能在未察覺情況下,反而持續在累積壓力。

    如何照顧情緒? 心理師:學習與自己同在是關鍵

    人在做很多事情的當下,常常沒有與自己同在,甚至出現煩惱時候,也常被情緒給勒索;徐温嬬臨床心理師呼籲,其實只要記住「身在哪裡,心在哪裡。清楚放鬆,全身放鬆。」的十六字箴言,所謂正念減壓,就是要傳達現在的觀念,把握我們唯一能主導的時間,好好照顧自己的情緒,就不會讓情緒過度影響自身心理,醫護人員唯有懂得照顧自己的健康,才能一起為民眾健康把關。