半數急性蕁麻疹找不出原因! 檢測過敏原有用嗎?

2020-04-21 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 半數急性蕁麻疹找不出原因! 檢測過敏原有用嗎?

    根據文獻指出每個人一生當中大約有20%機率會發生蕁麻疹。

    八歲的佑佑某天從學校回來,身體出現微凸起、略帶紅色的皮疹,一塊一塊的像蚊子叮到一樣,也抓個不停,當天晚上馬上到診所就醫,醫師診斷為蕁麻疹,但服用藥物後,症狀改善不明顯,進一步至奇美醫學中心住院檢查時,發現黴漿菌抗體呈現陽性反應,確診是黴漿菌引起的蕁麻疹。

    兒童常見過敏疾病 嚴重恐影響呼吸

    奇美醫學中心兒科部主治醫師陳威毓指出,蕁麻疹是兒童常見的過敏性疾病之一,發作時皮膚上會有略帶紅色、摸起來浮腫、具有癢感、稍微隆起的斑塊,如果用手去抓沒有病灶的皮膚會出現上述類似的斑塊,這些皮疹可能在幾個小時內消失;此外,當過敏反應會發生在深層的組織會產生血管性水腫,造成眼睛周圍或是嘴唇腫脹,甚至發生在喉部周圍,嚴重可能會影響到呼吸。

    蕁麻疹分2種 出現超過6週為慢性

    根據文獻指出每個人一生當中大約有20%機率會發生蕁麻疹。依據蕁麻疹持續發作的時間分為「急性」和「慢性」,一般來說超過六週幾乎每天皮膚上都會出現蕁麻疹會定義為慢性蕁麻疹。

    常見的急性蕁麻疹的原因包括食物、藥物、昆蟲叮咬、過敏原接觸、輸注血液製品、感染(A型鏈球菌、黴漿菌、鼻竇炎、肝炎、EB病毒等);至於慢性蕁麻疹的原因更加複雜,約有60-70%是慢性特發性蕁麻疹、約30%是誘發性蕁麻疹(冷刺激、運動、洗熱水澡、流汗、皮膚劃紋、壓力性等),少數則是因為自體免疫疾病、血管炎、甲狀腺疾病、腫瘤所引起的。

    治療需視症狀而定 過敏原檢測僅對食物型、接觸型才有效

    陳威毓主治醫師說明,蕁麻疹在治療方面,若僅有皮膚上的症狀,如紅腫癢等,可以冰敷或輕拍緩解症狀;藥物方面,目前以抗組織胺藥物為主,不過,若是細菌或是黴漿菌感染引起的則要使用適當的抗生素治療;另一方面,若為較嚴重的蕁麻疹合併血管性水腫,甚至影響到呼吸,須至急診處理以維持呼吸道暢通,也可能要使用腎上腺素或是注射類固醇。

    而臨床上診斷蕁麻疹並不困難,但是要找出原因並不容易,即便是急性蕁麻疹仍有超過50%找不出原因,門診中常有家長詢問需不需要檢驗過敏原來找出蕁麻疹的原因,通常過敏原檢測對於食物過敏型或是接觸過敏原後產生的蕁麻疹診斷上才有幫助。