偏鄉C肝微根除計劃 雲林縣口湖鄉先行一步

2019-12-10 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 偏鄉C肝微根除計劃 雲林縣口湖鄉先行一步

    C肝防治的三大策略,是「篩檢支持治療、治療引領預防、預防鞏固成效」,呼籲各地潛在患者接受篩檢,積極治療,遠離肝炎危機。

    對抗肝炎需全民努力!1985年新生兒全面接種B肝疫苗,帶原率至今下降到1%以下;然而,C肝卻沒有疫苗,只能找出患者並治療,才能有效滅除。政府積極推行相關篩檢政策,近來更從雲林縣口湖鄉開始,作為偏鄉C肝微根除計劃示範區。

    雲林縣衛生局保健科科長陳依君指出,雲林縣40歲以上民眾C肝篩檢率僅有30%,當中發現共有15%罹患C肝,換言之其餘約70%民眾中可預見有更多潛在患者。偏鄉C肝微根除計劃透過到各村設站,邀請村民來抽血篩檢,找出有C型肝炎的患者,再轉介到醫療院所去接受治療。

    雲林口湖5級風險區 三個月內篩治重點地區

    C肝辦公室繪製全台C肝風險地圖,風險由低到高分為0到7級,口湖鄉位居5級。雲林縣衛生局綜合分析,防治重點地區在北邊下崙、崙東、崙中、青蚶、頂湖等村落,盛行率約20%-34%。預計三個月內逐村安排沒篩檢過的民眾進行篩檢,發現帶原者將按意願轉診到鄰近消化系專科院所治療。

    嘉義長庚醫院副院長暨衛福部C肝旗艦計劃辦公室流行病學研究組組長盧勝男醫師表示,4級至7級高風險地區民眾僅佔全國8%的人口,卻佔25%的C肝罹病率。這次計劃在口湖鄉推行,是希望能從少數的人開始,做高效率的篩檢,過濾以前沒有篩檢過的民眾,而以前曾做相關檢查的民眾,醫院會召回陽性個案提供治療。

    C肝治癒率高達98.5% 潛在患者站出來

    以往干擾素治療C肝,病患多有不適副作用,而今年健保擴大給付全口服新藥,助攻2025年滅除C肝,找到潛在患者才是最大挑戰。

    盧勝男醫師指出,全口服藥物,一天吃一顆藥,副作用很少。據今年統計,無法完成療程的病患比率相當低,只有約3%。而口湖鄉中還有一萬兩千人未篩檢,計劃下究竟能造福多少人,得看這些民眾有多少人願意站出來篩檢治療,只要有認真吃藥,治療成功率都高達98.5%。

    C肝三大策略 篩檢、治療、鞏固預防

    不同於一般「預防勝於治療」的觀念,C肝防治的三大策略,是「篩檢支持治療、治療引領預防、預防鞏固成效」,呼籲各地潛在患者接受篩檢,積極治療,遠離肝炎危機。