狗狗按摩有撇步! 錯誤施力恐釀傷害

2019-06-28 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 狗狗按摩有撇步! 錯誤施力恐釀傷害

    台灣拜耳長期關注動物福利,今年開發AR創新數位教材,幫助民眾正確替狗狗按摩。

    汪汪療癒創新AR教案 3D骨骼透視圖助正確按摩

    毛小孩已成為現代家庭中不可或缺的伴侶,相對應的動物保健與醫療照護需求也更多元,尤其是高齡犬。除了疾病預防之外,適時調整活動習慣並維持行動力也十分重要。長期關注動物福利的台灣拜耳動物保健事業部結合創新團隊,將AR技術運用於毛小孩健康推廣。發揮AR的特性將狗狗肌肉、骨骼等部位用3D的方式呈現,突破傳統需要實體模型才能看到細節的方式,能夠隨時隨地觀看教學影片內容。

    台灣拜耳關注動物福利 提倡按摩助狗狗增進身心健康

    台灣拜耳股份有限公司動物保健伴侶動物部陳雯宜經理表示,拜耳長期與學界合作推廣動物福利,增進小動物的身心健康,今年特別再進階,推出數位新方案希望幫助更多寵物主人。長期合作夥伴也是台灣首位國際認證犬復健獸醫師(CCRT)黃慧璧教授說明,隨著年齡增長,狗狗與人們一樣都會面臨骨關節退化、肌肉萎縮無力等老化現象。除了注意飲食營養補充、體重控制、預防跳蚤壁蝨叮咬、定期健檢之外,適量的強身運動與舒緩按摩,不僅有助於避免肌肉萎縮加速老化,也能增進主人與狗狗間的互動與情感。

    特別是在各個崗位上盡忠職守的「工作犬」,若能定時為其正確按摩,也有助於改善肌肉彈性,幫助狗狗放鬆僵硬的肢體,健康地執行勤務。屏東科技大學工作犬訓練中心段俞均指出,工作犬像是導盲犬、導聾犬、閱讀犬、偵測犬、保育犬、肢體障礙輔助犬等,平日協助身心障礙者生活起居或執行任務,累積不少運動量,如何確保服勤的狗狗身體狀態良好,能負荷重任,非常重要。

    狗狗按摩有學問 位置力道要注意

    為了避免按摩錯誤施力造成狗狗傷害,台灣拜耳特別邀請黃慧璧教授與米菲多媒體合作,開發AR數位教材、首創3D犬隻骨骼透視圖,協助寵物主人們更正確的替毛小孩舒緩肌肉,維持健康。黃慧璧教授指出,幫狗狗按摩須經過專業課程才建議施作,替毛小孩按摩放鬆前,應先建立對狗狗身體內部骨骼構造的基本認知,才能確認按摩部位是否正確;此外,按摩時的單點力道也需特別注意:大型犬不超過四盎司(113公克),小型犬不超過二盎司(55公克)以免施予過重壓力造成反效果。

    今年七月28日與八月11日,黃教授受台灣拜耳之邀,分別於高雄科學工藝博物館、台灣大學應用力學館舉辦老年犬保健講座,屆時也將透過最新AR教材輔助,讓學員們得以透過360度透視更加了解狗狗身體的骨骼構造,學習正確的按摩課程以及日常強身的運動,歡迎民眾至[狗狗除蟲專家]臉書粉專報名。

    跨界創新玩AR 3D骨骼圖助飼主正確替狗狗按摩

    長期關注動物福利的台灣拜耳股份有限公司,今年除了贊助屏東科技大學工作犬訓練中心內所有工作犬內外寄生蟲的藥品之外,還攜手國內新創公司米菲多媒體打造擴增實境教學教材。米菲多媒體股份有限公司共同創辦人蔡雅雯經理說,與台灣拜耳跨界合作透過MAKAR app創新打造的「汪汪療癒學」是他們開發的第一個毛小孩專屬介面。使用者只要進入課程頁面,再掃描平面的狗狗圖案,便能看到眼前出現立體的狗狗肌肉、骨骼細部示意圖以及相關教學影片,提供民眾專業與正確的資訊。