腸病毒進入高峰期 防護7大法

2019-06-11 健康醫療網/編輯部整理
  • 腸病毒進入高峰期 防護7大法

    提醒家長與幼托機構應預防重於治療,教育小朋友平時養成勤洗手、咳嗽時應以手帕或衛生紙掩口鼻等咳嗽禮節、定期以500ppm漂白水進行環境消毒。

    腸病毒是一群60幾種病毒的總稱,每年的4至9月是腸病毒的流行高峰季節,即使得過一種腸病毒,還是有可能感染其他型別。腸病毒主要是經由糞口、飛沫、接觸病患的口鼻分泌物而傳染,小孩和大人都可能被感染。建議民眾養成勤洗手的習慣,才能徹底預防腸病毒來襲。

    小孩沒出門也會得腸病毒

    腸病毒是可以存活在物體表面的,包含手扶梯、電梯樓層按鍵、滑梯扶手、公車拉環等,所以寶寶即使只是路過管理室拿取包裹、到樓下社區玩耍都算是出過門,並不是沒上學就不會得腸病毒,即使寶寶真的沒出門,大人外出上班,回家沒洗手就抱寶寶,依然有可能讓寶寶染上腸病毒的風險。

    大人染上腸病毒時,大多是沒有症狀或只有類似上呼吸道感染(例如:咳嗽、流鼻水等)的症狀,因此容易輕忽而傳染給家中的小孩。小孩常見的腸病毒症狀有發燒、口腔後部、手掌、腳掌及膝蓋及臀部周圍出現小水泡、紅疹子。若出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、抽搐、持續嘔吐、肌躍型抽搐等症狀,有可能是腸病毒重症前兆,應立即就醫。

    預防腸病毒7大重點

    腸病毒經由口、飛沫、接觸之途徑傳染,腸病毒的潛伏期約為3到6 天。 傳染能力最長可以存在呼吸道中1至3星期,且好發於5歲以下幼兒,又容易造成群聚傳染。
    1.經常正確洗手,並養成不亂摸口鼻的習慣。
    2.照顧或接觸幼童者應注意個人衛生,避免將病毒傳染幼童。
    3.居家環境與兒童玩具常清洗、消毒,勿放入口中舔咬。
    4.注意居家環境清潔衛生及保持良好通風。
    5.流行期間儘量避免出入擁擠之公共場所及與疑似感染者 (家人或同學)接觸。
    6.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
    7.生病時,應儘速就醫,並請假休息。

    加強預防 剋除腸病毒

    提醒家長與幼托機構應預防重於治療,教育小朋友平時養成勤洗手、咳嗽時應以手帕或衛生紙掩口鼻等咳嗽禮節、定期以500ppm漂白水進行環境消毒。若不慎感染腸病毒,應落實請假在家隔離至少7天。

    資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

    (文章授權提供/優活健康網)