「入梅」陰雨連連 梅雨季養生食療首重補脾腎

2019-05-21 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 「入梅」陰雨連連 梅雨季養生食療首重補脾腎

    腰痛原因有很多種,其中在溼氣重的環境中常發生的便是「腎著」腰痛,通常發生在勞動之後,除了腰部痠痛難以轉動之外,腰部以下的雙腿也可能會感到痠重冷痛。

    每年的五月中旬是台灣的梅雨季的開始,俗稱「入梅」,陰雨不斷的日子可能持續整整兩個月,由於長期下雨,導致衣物、食品等容易發霉,因此梅雨又有一個別名:「霉雨」,中醫師陳麒文表示,這樣的天氣,常導致腰酸背痛,頭昏沉重,大便泄瀉等等症狀,從中醫的角度來說,便是外感「濕邪」所導致的症狀,日常生活中可以選用幫助脾腎運化水濕的食品及中藥來養生保健。

    補腎首選「黑」「鹹」

    陳麒文中醫師指出,逢黑必補腎;在中醫的五行學說中,黑色和腎臟對應的都是水,如「黑豆」「 黑米」「 黑芝麻」,其中豆類因為形狀像腎,被古人譽為腎之穀。他補充,黑豆能補腎強身,活血利水。現代科學研究則發現這些黑色的食物多含有維生素E,可以達到抗氧化的作用,清除加速人體衰老自由基。

    鹹味入腎;鹹味,人們最常想到的就是鹽巴,而具有鹹味的食材,則多為海產品與肉類,如海帶、紫菜、海藻、墨魚、豬肉等等,其中海帶不僅對高血壓患者有幫助,對腎病也有特別的預防作用。

    同時健脾補腎 有上品之藥

    陳麒文中醫師建議,山藥,為藥食兩用的佳品,李時珍曾說山藥「益腎氣,健脾胃」,山藥不只被中醫師作為藥物使用,也常被做成美味的菜餚,如生吃、做粥、泡茶,都可以發揮食療的功效

    梅雨季節勞動工作後腰痛 小心是「腎著」腰痛

    腰痛原因有很多種,其中在溼氣重的環境中常發生的便是「腎著」腰痛,通常發生在勞動之後,除了腰部痠痛難以轉動之外,腰部以下的雙腿也可能會感到痠重冷痛。

    中醫「腎著湯」有溫腎散寒、健脾除濕之功,專門處裡腎著腰痛症

    組成:甘草炙6克  乾薑6克   茯苓12克   白朮9克 以水煎服。

    居家兩穴位按摩 幫助緩解腎著腰痛

    委中穴:位於膝後膕窩橫紋中央,屬足太陽膀胱經,是四總穴之一,常用來治療腰痛

    圖片

    按摩法:雙腳伸直,用同側手食指中指按摩,每次按揉五分鐘,力道可稍大,需有痠麻感

    腎俞穴:為腎的背俞穴,為腎氣輸通出入之處,位於後腰

    圖片

    按摩法:用雙手中指或大拇指按於兩側腎俞穴按壓揉擦,至局部有熱感為佳。也可先將雙手搓熱,然後迅速將掌心貼在腎俞穴處,快速上下摩擦,持續3分鐘。

    陳中醫師提醒您,「霉雨」季節溼氣重,日常生活中可以選用補脾腎能幫助除溼利水的食材,配合中藥與穴位按摩,不讓「濕邪」有機可稱,安心度過陰雨綿綿的梅雨季。