都是大人「隨便洗手」惹禍? 3歲娃狂拉肚子脫水

2019-04-09 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 都是大人「隨便洗手」惹禍? 3歲娃狂拉肚子脫水

    黃瑽寧醫師提醒,預防輪狀病毒,目前最有效的方式還是接種疫苗,在寶寶體內建起一道自然防線,抵擋病毒入侵。

    爸媽注意!許多大人上完廁所之後,沒有確實的執行洗手動作,隨便清水沖一沖就做罷。然而這樣一個小小的動作,就有可能讓您的心肝寶貝食慾不振、上吐下瀉,嚴重甚至脫水住院受罪好幾天!

    大人「隨便洗手」 讓孩子腸胃炎上身

    剛滿3歲,初上幼稚園的彤彤(化名),一日放學回家後,先是晚餐不吃飯,入夜更是出現發燒、嘔吐及腹瀉等症狀,整個晚上就來回跑廁所10幾趟,爸媽在一旁照看也擔心得無法入眠。隔日就醫檢查,確診是由輪狀病毒引起的腸胃炎,且因頻繁腹瀉造成輕微脫水,便安排住院觀察治療。在醫師問診過程中,得知媽媽平時有便秘習慣,但這幾天排便卻異常順暢,可能就是感染病毒的罪魁禍首。再加上彤彤嬰兒時期並沒有接種疫苗,少了一道保護,才造成這次的病從口入。

    遠離輪狀病毒威脅 醫:及早接種疫苗預防

    馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,輪狀病毒是導致嬰幼兒急性腸胃炎的主要原因之一,且佔全球兒童急性腸胃炎住院率約39%(註1),至於我國因腸胃炎住院的兒童中,也有12.8%是感染輪狀病毒,逢流行季節還可高達30%。黃瑽寧醫師說明,預防輪狀病毒的最好方式就是接種疫苗,目前台灣則有兩種疫苗提供選擇,建議父母可於寶寶滿月回診時,先詢問了解疫苗接種相關資訊,再於第二個月回診時,與五合一疫苗一起接種,讓寶寶及早獲得更完整的防護。

    幼童染病備受煎熬 父母照護身心俱疲

    黃瑽寧醫師指出,輪狀病毒常於秋冬之際流行,家庭傳播是常見的途徑,另外住院兒童也有較高可能暴露於感染風險中(註2、註3)。感染後主要症狀有:嘔吐、發燒、頻繁腹瀉,若發生在年紀越小的寶寶身上,更有脫水的危險,需住院進一步治療,照護期間也造成父母不小的焦慮與壓力。依據義大利一項家長壓力調查顯示,當一名兒童因輪狀病毒腸胃炎住院治療時,若滿分為10分,平均父母壓力可高達6.6至8.4分(註4)。因此預防勝於治療,接種疫苗不僅是保護孩子,也能提升全家人的生活品質。

    重視疫苗接種 守護幼童健康

    黃瑽寧醫師提醒,大人感染輪狀病毒後,雖然症狀輕微,卻有很高的機率將病毒帶給孩子。因輪狀病毒具高傳染性,且能長期生存在孩童的玩具、用品上達數天之久,即使勤洗手、常做環境消毒,防止病毒傳播的效果仍相當有限,故目前最有效的預防方式還是接種輪狀病毒疫苗,在寶寶體內建起一道自然防線,抵擋病毒入侵。依據資料統計,民國107年輪狀病毒疫苗施打率已達73%,普及率逐年提升,未來也希望民眾重視接種疫苗的重要性,一同守護下一代健康。

    註1:Parashar UD, et al. Emerg Infect Dis 2006; 12(2): 304-6.

    註2:Centers for Disease Control and Prevention. Rotavirus. 2018. Available from: https://www.cdc.gov/rotavirus/ [Accessed 14 August 2018].

    註3:European Centre for Disease Prevention and Control. Expert opinion on rotavirus vaccination in infancy. 2017. Available from: https://ecdc.europa.eu/sites/portal/files/documents/rotavirus-vaccination-expert%20opinion-september-2017.pdf [Accessed 26 July 2018].

    註4:Marchetti F, et al. Hum Vaccin Immunother 2017; 13(9): 2155-59