紅斑性狼瘡 影響全身不可忽視

2019-01-14 健康醫療網/記者黃思齊報導
  • 紅斑性狼瘡 影響全身不可忽視

    「自體免疫疾病」,也就是「免疫風濕病」嚴重程度高、民眾的熟悉度卻相當低,且發作時的症狀與一般常見的感冒相似,因此不易察覺。

    「自體免疫疾病」嚴重程度高、民眾熟悉度卻相當低,發作時症狀與一般感冒相似,不易察覺。臺大醫院免疫風濕過敏科主治醫師謝松洲呼籲民眾,認識免疫風濕病先從紅斑性狼瘡(Systemic Lupus Erythematosus)開始,該病多半有慢性疲勞與皮疹等症狀。

    發燒、起疹 早期症狀普遍難發現

    「免疫風濕病」,是人體內的免疫系統攻擊身體正常細胞的疾病,發作時常又猛又急,加上常見症狀發燒、起疹子,常與感冒、皮膚病、關節炎等病症相似,確診不易,導致常會錯失黃金治療期,在器官多重衰竭時才發現,令患者及親屬低落傷心。

    症狀多樣因人而異 及早發現診療

    其中,最常被討論的「紅斑性狼瘡」,因為有多樣化的臨床反應,因此有「千面女郎」、「模仿之王」的稱號。謝松洲說明,最常見的就是臉上出現發炎程度的皮疹-蝴蝶斑;另外會有口腔黏膜反覆潰瘍、口腔潰瘍卻不感覺疼痛、關節腫脹疼痛、無法解釋的反覆性疲勞等,有這些症狀及可能是,身體裡已經有某些,自體免疫疾病的病程正在進行,務必尋求醫師協助、進而診療。

    先天遺傳+環境因素 女性患病多過男性

    紅斑性狼瘡的患者以女性為多,因為女性在演化上有懷孕生產需求,如何讓母題接受胎兒,便需要女性荷爾蒙來調節免疫系統;可以保護自己對抗疾病、也能讓胎兒穩定留在體內,但原本為了懷孕期間的免疫平衡,所做的調控機制,在某些遺傳體質下,反而造成免疫失衡而發病。

    至於為何保護身體的免疫系統會失衡?除了上述的先天遺傳外,許多環境因素,如:環境賀爾蒙、紫外線、健康保健食品攝取過量、生活壓力等,都是原因。

    聽從醫囑降低壓力 有效穩定疾病

    儘管疾病為害令人擔憂,過去被診斷為紅斑性狼瘡的患者,壽命無法超過五年,但謝松洲也指出,生物醫學進步,病人的存活時間要超過二十年已經不再是問題,新興的生物製劑出現後,可針對病變部分進行更有效的阻斷治療。患者要配合定期服藥、看診,並維持良好睡眠品質,降低自己的壓力,就是最好的自我照護。