壯年男性拼事業 無聲殺手食道癌怎麼防?

2018-12-06 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 壯年男性拼事業 無聲殺手食道癌怎麼防?

    台灣男性食道癌的發生率有年輕化的趨勢,可能與飲食及生活習慣有關,包括喝酒、吸菸、嚼檳榔等,特別是高濃度烈酒,更是誘發食道癌的危險因子。

    近日資深藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰兩人,都於50多歲因食道癌英年早逝,相當令人惋惜。針對壯年男性為何避免食道癌,躲避無聲殺手,讓詹凱翔醫師解密。

    忽視飲食與生活習慣    食道癌年輕化

    據統計,台灣每年新診斷食道癌患者約2,500人,9成以上都是男性,且男性好發年齡層大約在50-60歲期間,台灣男性食道癌的發生率有年輕化的趨勢,可能與飲食及生活習慣有關,包括喝酒、吸菸、嚼檳榔等,特別是高濃度烈酒,更是誘發食道癌的危險因子。

    食道癌早期無症狀    6成確診已晚期

    詹凱翔醫師表示,食道因為具有彈性,即使早期出現腫瘤也很難發現,通常等到出現症狀,例如吞嚥困難、喉嚨卡卡、常咳嗽清痰、胸口灼熱等,甚至咳血、呼吸困難、胸痛等,都可能已經是晚期。據統計,台灣食道癌診斷時有超過6成以上的病人已經是第3-4期。

    早期放、化療存活率較佳   併發症易惡化病情

    早期食道癌除了可以局部治療處理外,大多數病人都建議先經過放、化療,控制並縮小腫瘤再切除,有較好的存活率。然而,無論化、放療或者手術治療,由於食道鄰近心臟、肺臟等重要器官,很容易因為無法正常進食,造成營養失調,或壓迫氣管導致嗆到,引發吸入性肺炎,甚至引起大出血等,使病情急速惡化。

    減少暴露菸酒危險因子   安排食道、胃鏡檢

    詹凱翔醫師建議,減少暴露菸酒等危險因子是首要任務,若無法避免,建議在還沒有症狀前,安排食道、胃鏡檢查,以利早期發現。若有上述症狀時,更應及早去醫院腸胃科就診,以免延誤治療時機。