提升醫院防災能力 「SHEL模式」多面向執行

2018-11-09 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 提升醫院防災能力 「SHEL模式」多面向執行

    軟硬體設備及管理機制改善,透過醫院的實務經驗,作為台南市各舊建築物的醫院參考的方向及目標。

    為有效防範醫院火災的發生並降低傷亡,臺南市政府衛生局採用「SHEL模式」,透過「oftware:軟體管理」、「ardware:硬體規範」、「nvironment:空間動線標示」、「iveware:教育訓練」四構面,提升醫院全方位的防災應變能力,以達到病人安全的目標。臺南市政府衛生局已於107年度辦理「教育訓練課程」、「災害演練實地訪評」以及「醫院環境及設備安全試評作業」,透過多面向執行策略,以提升醫院整體防災應變能力。

    安全課程作為醫院參考方向及目標

    奇美醫療財團法人永康奇美醫院日前舉辦「醫院緊急災害應變暨環境設備安全教育訓練」,課程內容包含「應變計畫書撰寫重點及常見問題」、「安全管理教育與訓練分享」、「醫院環境及設備安全」及「環境安全實地觀摩分享」等內容,分別由國立成功大學醫學院附設醫院林志豪醫師、財團法人奇美醫院孫千芬主任及國立臺灣大學醫學院附設醫院石富元主任授課。特別安排實地觀摩永康奇美醫院,以奇美醫院民國75年第一醫療大樓興建完成的舊院區為例,歷次軟硬體設備及管理機制改善,透過醫院的實務經驗,作為台南市各舊建築物的醫院參考的方向及目標。

    安全醫院以保障病人生命安全

    臺南市政府衛生局表示,經過幾次國內醫院及護理機構重大火災事件的原因分析,明年度會將火災之「通報」、「關門」及「疏散」納入醫院災防演練的重點,並聘請專家對醫院進行「安全醫院」的輔導訪查,持續透過SHEL模式及檢討執行成效方式,努力朝安全醫院的方向邁進,保障住院病人生命安全。