唱歌使不上力 當心是肺阻塞纏身

2018-09-26 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 唱歌使不上力 當心是肺阻塞纏身

    肺阻塞是不可逆呼吸道阻塞疾病,除了透過藥物治療、戒菸、氧氣治療、營養照顧,現在醫界也十分重視肺復原運動。

    長期咳、痰、喘,小心肺阻塞(COPD)已侵蝕你的肺功能!研究顯示,一般成人最長發聲時間最少有10-15秒,而超過5成的肺阻塞患者卻有中氣不足的發音障礙;因此,當你唱歌使不上力,無法飆高音、拉長音時,最好是能進一步就醫確認是否肺阻塞上身。一名70歲長期抽菸的肺阻塞患者張先生,在罹患肺癌切除肺部腫瘤後,肺功能僅剩40%,連說話都喘不過氣,甚至需仰賴輪椅代步,生活品質大不如前,更遑論維持既有的唱歌嗜好。所幸透過規律使用複方支氣管擴張劑,並搭配肺復原復健,迄今治療2個月,症狀不僅明顯改善,也重拾唱歌嗜好,心情逐漸開朗。

    肺阻塞急性惡化猶如「肺中風」 長效型支氣管擴張劑降低急性惡化頻率

    根據統計,肺阻塞患者平均餘命比一般人少11年,且台灣每年有超過6000人因肺阻塞而死亡。高雄長庚紀念醫院胸腔內科主治醫師張晃智表示,民眾對肺阻塞的病識感仍有待提升,且常有患者因肺功能急性惡化掛急診住院,才發現罹患肺阻塞,度過危險期後,卻未規律用藥回診,導致急性惡化發生頻率縮短,肺功能大幅下降。肺阻塞患者每次發生急性惡化就猶如「肺中風」,不僅影響日後生活品質,嚴重者更可能引發呼吸衰竭而死亡。

    張晃智醫師指出,穩定控制肺阻塞有賴長期且持續的治療。長效吸入型支氣管擴張劑是目前治療肺阻塞最重要的藥物,針對不同疾病嚴重程度、有急性惡化病史的患者,建議規則使用長效支氣管擴張劑,有助改善肺功能、症狀、生活品質,並降低急性惡化的頻率。且相較於傳統支氣管擴張劑,長效型支氣管擴張劑作用時間更長,每日僅需使用一次,也有助提升患者的服藥順從性。

    圖片

    反覆急性惡化死亡率增 複方支氣管擴張劑為肺阻塞治療趨勢

    研究顯示,當肺阻塞患者肺功能嚴重惡化,且1年內有2次嚴重發作時,3年後的死亡率高達24%。張晃智醫師表示,根據2017年肺阻塞臨床照護指引建議,現行肺阻塞治療不再以類固醇藥物為優先考量,以穩定患者而言,在臨床上以採用複方支氣管擴張劑為治療趨勢,尤其針對症狀較嚴重、嚴重肺功能障礙、急性惡化風險較高的患者,建議優先使用複方支氣管擴張劑,除了有效控制症狀,也有助預防急性惡化發生導致反覆住院。

    藥物治療配合肺復健 生活品質更加分

    肺阻塞是不可逆呼吸道阻塞疾病,除了透過藥物治療、戒菸、氧氣治療、營養照顧,現在醫界也十分重視肺復原運動。張晃智醫師指出,若肺阻塞患者症狀嚴重,會轉介至呼吸治療師進行肺復原治療,透過肺部呼吸訓練及肺部運動訓練,協助患者訓練呼吸肌肉,延長呼氣時間。臨床觀察,藥物治療搭配至少維持6週的肺復原運動,患者生活品質可獲得大幅改善,急性發作的次數也顯著減少。

    鐵肺紅人榜開跑 拉長音大賽檢測你的肺活量

    透過最長發聲時間測試(Maximum Phonation Time),民眾可自我檢視肺活量是否異常。為了讓民眾正視肺阻塞的危險性,及早發現及早治療,台灣胸腔暨重症加護醫學會於今年9至11月,將在北、中、南舉辦「鐵肺紅人榜」活動,盼透過拉長音比賽,呼籲民眾平時可依此簡易方式自我檢測肺活量,現場也輔以醫師宣導肺阻塞的預防與治療、呼吸治療師進行肺復原呼吸法教學、闖關遊戲加強肺阻塞正確觀念、同時邀請經典藝人演唱懷舊金曲,深入鄰里與民眾一同自在「唱」快,遠離肺阻塞急性惡化的死亡威脅。

    圖片

    拉長音比賽限40歲至75歲民眾參賽,報名專線請洽(02)8369-2116分機16吳小姐。非參賽者則無需報名,歡迎民眾踴躍前往共襄盛舉。

    以上衛教資訊由台灣諾華提供