藥師「送藥到府」 民眾揪甘心

2018-08-10 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 藥師「送藥到府」 民眾揪甘心

    藥學部藥師李家豪指出,走出醫院親自把藥送到病人家,可以更詳細指導用藥。

    為能守護民眾用藥安全,臺中慈濟醫院推動「送藥到府」服務,並選擇潭子區為首發站,由家庭藥師將連續處方箋藥品送到鄉親手中,同時也進行衛教、提醒用藥安全。藥劑科主任李雅蓁表示,潭子區是醫院所在地,先從好鄰居推動,未來將視各區需求再擴大,嘉惠更多鄉親。

    用藥安全守護神  保障鄉親健康

    根據健保署統計,領有慢性病連續處方箋人數高達近六百萬人,部份民眾因工作繁忙或行動不便未能按時領藥,不利病情控制,近年來推動「送藥到府」,臺中市響應的醫院並不多見。由於臺中慈濟醫院院長簡守信十分支持這項服務,特別派任專屬駕駛陪同藥師送藥,藉此落實「家庭藥師」觀念,讓藥師真正走進鄉親家裡,扮演「用藥安全守護神」角色,保障鄉親健康。

    藥師親送藥  詳細說明不怕錯

    臺中慈濟醫院藥學部藥劑科主任李雅蓁指出,「送藥到府」啟動,藥學部藥師李家豪把王先生治療胃食道逆流的藥品送到家裡,王先生大感意外,還以為「送藥到府」是快遞、宅配,還是信件之類的就已經很好了,想不到居然是藥師親自送來。不只如此,李藥師還仔細說明藥物注意事項,提醒睡前不要喝咖啡、茶以及甜點,搭配體質調理更理想。

    黃媽媽照顧年逾九旬、已臥床許久的老伴,因為先生藥物種類繁多,需要更清楚的說明,因此她喜歡「醫院藥袋有藥物圖片、使用說明還有副作用提醒」,黃媽媽表示,有了「送藥到府」,再也不必煩惱另一半獨自在家,沒人看顧的問題,也不必擔心等到藥都吃完了才發現忘記領藥。

    服務到家指導  民眾藥師皆歡喜

    藥學部藥師李家豪指出,走出醫院親自把藥送到病人家,感覺很不一樣。以往都是坐在櫃檯發藥給病人,有時一忙起來也無法更詳細指導用藥,因為「送藥到府」服務走進民眾住家,從他們臉上滿意的笑容、仔細聆聽用藥注意事項的表情,發現藥師的存在很有意義,能幫助更多有需要的人,超有成就感。

    臺中慈濟醫院「送藥到府」第一階段施行,是針對領有慈濟醫院慢性處方箋的潭子區居民,透過診間醫師、跟診人員填寫「代送藥品同意書」,手續完成後,藥師就會安排下次領藥時間,直接送藥到府。