積極治療規律用藥 有效控制氣喘病情

2018-06-15 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 積極治療規律用藥 有效控制氣喘病情

    積極治療規律用藥 有效控制氣喘病情

    為了推廣防治氣喘衛教觀念,童綜合醫院舉辦棄喘總動員活動,透過遊戲闖關的方式,像利用衛教問答設置套圈圈、吹乒乓球或猜卡牌等遊戲式,讓民眾從遊戲中了解對氣喘的認識,全數闖關成功的民眾還能參與抽獎,邊玩邊學習,達到寓教於樂效果。

    吸入型類固醇藥物治療氣喘 不會有副作用 

    遊戲中也特別針對多種氣喘迷思進行衛教,包括有民眾誤解常見用於氣喘的藥物,入型類固醇副作用多;童綜合醫院胸腔內科主任蔡慶宏指出,其實吸入型類固醇和口服型類固醇不同,用於治療氣喘的吸入型類固醇藥物,並不會有水牛肩、高血壓、糖尿病等副作用出現,民眾不需過於擔心。

    遵守四原則 氣喘也能規律運動 

    蔡慶宏主任進一步說明,遊戲中也提到氣喘患者究竟能不能運動,其實只要遵守四個原則,氣喘者還是能養成規律運動習慣,首先,運動時應挑選氣喘穩定時做,並隨時攜帶醫師指示藥品,接著最好得結伴同行,最後則是確實做好暖身,但要注意,若是不小心接觸到誘發氣喘的危險因子,出現胸悶、呼吸困難等症狀時,應盡快就醫治療。

    呼吸不順難入眠 竟是氣喘惹禍

    這次活動現場,也特別邀請模範病人蔡女士到場分享經驗,過去曾因呼吸不順,甚至影響入眠的她,找了很多家診所醫院治療,都未見效,一度因此考慮辭掉保母職務,直到轉至童綜合醫院,經檢查後確診為氣喘,在跨專業團隊的治療下,加上蔡女士本身也遵守醫生指示規律用藥,目前氣喘控制良好,已經一年半未曾發作。

    長期咳嗽恐是氣喘引起 應盡早就醫檢查

    氣喘的發生和環境、遺傳有密切關係,加上空汙日益嚴重,罹患氣喘的患者更有逐年上升的趨勢,部分患者甚至不知道自身不適的徵兆,恐是氣喘造成,長期下來恐引發支氣管狹窄等症狀;蔡慶宏主任指出,105年在氣喘醫療給付改善方案中,童綜合醫院共6位醫師獲得品質獎勵,名列全國第三,對於醫療照護有一定品質,未來可望持續幫助更多氣喘患者,重拾日常生活。