肥料聰明用 食安健康吃

2018-06-12 健康醫療網/編輯部報導
  • 肥料聰明用 食安健康吃

    守護「吃」的安全 生物肥料第一線把關

    為維護人體健康,食安問題不可不慎!不僅製作過程需嚴謹把關,追溯源頭食材更是重要。而肥料是栽種食材作物不可或缺的元素之一,但若是不當使用化學肥料、有機質肥料,則可能會對人體造成傷害。

    化肥使用過度 導致土壤酸化危機

    李怡禛博士表示,施用大量化肥,雖能加快作物的成長速度,但同時也造成環境的破壞,土壤在一般正常情況下存在著均衡的各種物質,如果施加單一化肥,土壤的組成比例產生變化,土壤結構會變得與所施加的化肥很相像,時間久了就會酸化,土壤酸化之後導致作物吸取不到養分,給再多養分也無法吸收,如此的惡性循環會讓土壤肥力下降。

    此外,過多的化肥會在作物中殘留硝酸鹽,人食用後會轉為亞硝胺(致癌物),對人體產生傷害,有機質肥料的來源有一些是來自家畜的排泄物,一旦作用過程發酵不完全,微生物會大量生長造成危害,像是吃生菜感染大腸桿菌,就是有機質肥料處理不當常見的例子。李怡禛博士表示,多醣體生物肥料在人體食用安全方面比化肥、有機質肥料更為安全,多醣體是無法用化學合成,因此大多來自自然界的菇蕈類、酵母菌或海藻等天然來源。多醣體生物肥料的效用比有機質肥快速,另一方面由於多醣體為微生物細胞壁結構物,作用於作物上並非微生物本身,所以不會有菌的危害,在食用方面較不用擔心微生物的汙染的問題。

    植物免疫反應提高抵抗力基因、生長基因、運輸基因的表現

    多醣體生物肥料的作用機制,葉片表面的接收器可接收到多醣體,多醣體能誘導植物產生免疫反應,如同人體施打疫苗,啟動身體的免疫系統一般,植物在免疫反應的作用之下,抵抗力基因、生長基因、運輸基因的表現都會有效提高。

    在施用多醣體生物肥料後,尚需另外補充適當的養分,李怡禛博士表示,若沒有補充葉片可能會有黃化、裂開等營養不良的情形,多醣體生物肥料宜作用在有基肥的土壤,較能發揮效用。若土壤平貧瘠建議先做土壤改良,多醣體生物肥料雖有土壤改良的特性,但還是要全面性地去探討土壤結構需要做什麼改變,顧好土壤的根本,保護環境也能提高作物的品質。(文章授權提供/優活健康網)