真好康! 健檢又賺悠遊卡加值金

2018-05-11 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 真好康! 健檢又賺悠遊卡加值金

    真好康! 健檢又賺悠遊卡加值金

    在母親節前夕,臺北市政府衛生局呼籲女性重視自身健康,照顧家人同時須先照顧好自己的健康。即日起至臺北市健保特約醫療院所完成乳癌、子宮頸癌篩檢,即可參加「台北卡」集點兌換活動,兌換悠遊卡加值金100元,活動集點至107年6月30日止,要趕緊把握機會做篩檢。

    三成八乳癌可預防 定期篩檢很重要

    臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,106年臺北市有10萬多名45歲至69歲女性進行乳房X光攝影檢查,其中發現574人確診為乳癌,呼籲滿45-69歲及40-44歲具乳癌家族史女性,每2年1次乳房X光攝影檢查,以降低乳癌對生命的威脅。

    臺北市立聯合醫院和平婦幼院區陳火木主任表示,乳癌危險因子分為先天和後天,先天原因包括初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺乳、有乳癌家族病史者、有乳癌變異型致病基因等;後天則多因不健康生活型態,包含抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動導致。而有38%乳癌是可預防,因此若能遠離菸酒,規律運動,且適時釋放壓力,自然就能遠離乳癌。

    臺北市子宮頸癌死亡率上升

    另一女性常見癌症為子宮頸癌,根據國健署統計資料顯示,全台子宮頸癌發生率及死亡率有逐年下降趨勢;值得注意的是,臺北市105年子宮頸癌死亡率卻上升。106年臺北市30-69歲女性接受子宮頸癌篩檢共計24萬580人,其中發現子宮頸癌共有425人。

    預防勝於治療 防癌練5功

    北市防癌大使陳佩琪醫師表示,罹癌前並不抽菸、職業又非高肺癌風險,若不是定期健康檢查也不會發現自己罹患肺腺癌。自從罹癌後,提醒自己要「改變生活型態」練習慢活,只要身體力行五個功法,包括彩虹蔬果579、規律運動、體重控制、遠離菸檳、定期篩檢,就能降低60至70%的罹癌風險。因此,母親節前夕,臺北市衛生局與陳佩琪醫師共同呼籲請關心您及家人健康,一定要緊來做「五星級(有省錢)篩檢」,兌換悠遊卡加值金100元。